首页 行业动态 本地新闻 正文

秋花变夏花专家称罕见 乌鲁木齐市植物园菊花提前俩月开放

字号: 编辑日期:2018-07-05 17:50 来源:天山网 点击数:0

乌鲁木齐市植物园菊花提前俩月开放,吸引了不少市民驻足欣赏,专家称罕见。

7月3日,记者来到乌鲁木齐市植物园,在东门靠近月季园区的地方,看到了一片被称为“秋花变夏花”的金黄色小菊。花是金黄色的,花朵直径约6厘米,一朵朵一簇簇挤在一起,200多棵菊花在近百平方米的花园铺开,似一块金黄色的花毯,吸引了不少市民驻足欣赏。

对此,从事20多年行业的市植物园高级工程师孙卫称自己头一回遇见。通常情况下,菊花的自然花期是在农历九月开放,俗称“九月菊”,小菊一般是阳历九月开放。这两天,200多棵金黄色小菊提前两个多月开放,难得一见。

孙卫分析,金黄色小菊提前开放,有几个因素。小菊是菊科菊属宿根花卉的一种,自20多年前植物园从北京首次引种到新疆,它们已适应新疆的寒冬,每年春季一丛丛的嫩芽从土里冒出。另外,今年开春返温快,但是一直没有高温,雨水多,温度较往年低,适于菊花的生长,加之管护到位,缩短了金黄色小菊的成长期。

责任编辑:亚心网编辑