首页 行业动态 旅游要闻 正文

昌吉市:“旅游+”打造全域旅游新风景

字号: 编辑日期:2018-06-28 10:45 来源:新疆经济报 点击数:0

围绕绿色发展,近两年,昌吉市全面实施全域旅游发展战略,促进“旅游+”产业格局发展壮大,积极发展乡村旅游、文化旅游、休闲度假旅游等新型旅游业态。如今,全域旅游成为昌吉市经济社会发展的新引擎。

“旅游+休闲”提升影响力

“旅游+休闲”是当今社会发展的“时髦”产品。

为满足市场需求,昌吉市围绕供给侧结构性改革主线,把握产业融合发展的趋势要求,聚焦健康养生、生态休闲等特色资源,推动旅游与健康、休闲等产业深度融合。

6月23日,正逢周末,位于昌吉市的北林山庄迎来了又一个旅游小高峰。

“节假日期间,我们山庄每天客流量在500多人,到了周末要提前预订才有位置。”昌吉市北林山庄老板陈文凯乐呵呵地说。

陈文凯介绍,北林山庄的特色不仅仅只是田园风情,他还将健康与旅游相结合,推出一系列养生菜品,让游客在旅游、观光、休闲的同时,也能享受养生美食。

今后,昌吉市将积极培育健康旅游,依托新疆生态康养示范城建设,植入医疗、康养、养老等产业,打造中亚地区康养示范区。根据大众健身休闲需求,拓展各种健身活动的影响力,借势促进康养运动休闲产业发展。

“同时,我们还将大力发展休闲旅游,整合南部山区索尔巴斯陶、霍斯布拉克、江布拉提等旅游资源,加强基础设施建设、品牌营销和标准化管理,打造集登山、赏景、休闲、体验为一体的生态旅游景区。”昌吉市旅游局局长刘永新介绍。

“旅游+农业”提振集聚力

夏季的到来,让乡村旅游成为热点。昌吉市积极整合挖掘农业资源,拓展农业的生产、生活、生态、科普等综合功能,发展乡村旅游、休闲农业、会展农业、创意农业、农耕体验等现代农业新形态,引导市民走进农村、感受农业,促进现代农业与旅游产业有机融合、协调发展,进一步延长现代农业的产业链、价值链、品牌链。

结合农村资源,新疆朗青木业有限公司积极转型升级,走上一二三产融合发展之路。

6月23日,记者在位于昌吉市滨湖镇的新疆朗青木业有限公司看到,该公司不仅种植了300多亩地的苜蓿等草料,还养殖了1000多头奶牛,在养殖场旁还设立了餐饮区和蔬菜采摘区。

“乡村旅游发展前景广阔,我们公司于2015年开始涉足三产,高峰时每天游客接待量达800多人次。今年4月,我们公司成为国家休闲观光牧场示范区。”新疆朗青木业有限公司休闲观光牧场负责人马文彪介绍。

为大力推动乡村旅游发展,昌吉市将规划建设一批美丽乡村示范区、精品示范村,打造乡村旅游发展综合载体,鼓励支持社会资本通过土地流转、租赁承包、合资合作等方式,对旅游资源丰富的乡村实施整体开发,推动乡村旅游与农业、渔业、林业等产业联动发展,吸引文化创意、商业新业态进入乡村,积极打造碧玉链渔业小镇、杜氏乐水小镇、努尔加冰雪风情小镇等项目,并发挥辐射效应,带动周边采摘园、农家乐、特色民宿等集聚发展。

“旅游+工业”提高竞争力

近两年,昌吉市发挥旅游产业的纽带作用和乘数效应,依托特变电工、麦趣尔、笑厨、印象戈壁酒庄、榆泉酒庄、爵士酒庄等企业,深入挖掘旅游文化,创新工业旅游与景区建设相融合的旅游新业态,积极引导工业企业、园区以工业生产过程、企业文化、工人工作生活场景为旅游吸引点,发展特色工业旅游。

新疆笑厨食品有限公司是昌吉市工业旅游点之一。

6月22日,记者在该公司看到,一条宽敞的游客参观通道直通生产车间。走上参观通道,游客透过玻璃可以清晰地看到实验室、生产车间、包装车间,近距离地观看各类调味品的生产过程。

“今年1月至4月,我们公司共接待游客5000多人次。今后我们将全力把公司打造成为自治区3A级旅游景区。”新疆笑厨食品有限公司采购研发科技部经理谢彦君说。

当前,昌吉市通过工业旅游,不断开发能够体现企业文化与高科技的旅游产品,大幅度提高工业旅游的吸引力和竞争力。

下一步,昌吉市将围绕《关于加快推进昌吉州全域旅游发展的意见》,支持城市旅游综合体、主题功能区、中央游憩区建设,完善城市商业区旅游服务功能,实现旅游服务、购物展销、旅游配套与商务会展深入结合。

责任编辑:亚心网编辑