首页 行业动态 行业动态 正文

昌吉州多举措推进旅游安全 助力旅游发展

字号: 编辑日期:2018-06-26 10:46 来源:天山网 点击数:0

随着新疆旅游旺季到来,全疆各地景区迎来了国内外的游客,景区安全成为摆在各地主管部门面前最重要的问题。

6月24日,记者跟随自治区安全生产天山行一行,对昌吉回族自治州的旅游景区安全生产工作进行检查。

“游客多了,服务管理部门更忙了。我们在景区道路上除了设置区间测速、移动测速,对一些事故隐患多的路口采取封闭式管理。”奇台县公安局交警大队教导员程斌说。

在天山天池风景区,海事等部门从春季船舶下水前的安全隐患排查,到船员适任检查;从日常的船上消防、救生、动力设施检查,到船舶停泊秩序检查;从船舶出返航签证检查,到船舶发动机废油规范处理检查,一丝不苟。

在宾馆、酒店、农家乐及景区景点,消防、质检、食品药品监督管理等部门利用节假日开展安全联合检查。查清是否存在火灾隐患,游玩设施是否有故障隐患,饮食是否达到国家统一卫生标准。

在景区消费场所,当地工商、物价等部门对商品价格进行监管,防止游客和商贩发生不必要的纠纷。

昌吉州旅游局监督管理科科长井学峰说,为了杜绝旅游业中的安全事故发生,昌吉州除了做好对旅游业中安全隐患的排查,还在健全制度上下功夫。从体制机制入手,对每个领域每一环节制定响应规章制度。

制度有了,还得看落实。井学峰介绍,每年年初,昌吉州旅游局与各县市旅游局签订安全生产责任书,各县市旅游局与景区、农家乐、旅游经营企业签订安全生产责任书,一旦发现重大安全隐患,便“一票否决”。即准备评估认证的旅游经营单位不予受理,已经受理的旅游经营单位摘牌处理。

近年来,区位优势明显、旅游资源丰富、发展基础良好的昌吉州旅游业发展迅猛,如今已有A级景区38处,星级饭店28家,星级农家乐146家,S级滑雪场3个。去年,全州接待游客超过2000万人次。

责任编辑:亚心网编辑