首页 行业动态 行业动态 正文

西北旅游业跨入万亿产业新时代

字号: 编辑日期:2018-05-31 12:32 来源:新疆旅游官网 点击数:0

我国西北地区包括陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆和新疆生产建设兵团的行政区域,总面积约310万平方公里。由六个省级旅游部门共同建立的西北旅游协作区,是我国成立最早、涵盖面积最广的区域旅游协作组织。

据西北旅游协作区秘书处介绍,祖国大西北地域辽阔,旅游资源异常丰富。既是国内外关注、向往的旅游目的地,也是重要的客源输送地。在各级党委、政府的高度重视下,改革开放40年来西北地区旅游业实现了飞速发展。

目前,西北五省区和兵团旅游景区数已达1503个,其中国家A级景区数为1254个,包括5A级31个、4A级322个、红色经典景区为87个。国家旅游局连续于2015至2017年三年向世界推出的“丝绸之路旅游年”主题,使西北地区的总体旅游魅力得到了国内外的广泛认可,丰富的历史文化和具有代表性的高A级旅游景区已经成为西北地区主要的旅游吸引力。

今年4月,西北旅游协作区各省级旅游部门实施大联动,评选、表彰了一批近年来为西北地区组团最多的海内外旅行商,并向他们颁发了“丝路组团功臣社”奖牌。与此同时,区内旅行社数量也增加迅速,截止今年4月,五省区和兵团旅行社总数已达2258家,其中国际旅行社255家;旅游接待服务设施近年已全面迈向国际化。目前,西北地区旅游饭店数为18082座,其中星级酒店1499座,自驾营地、民宿、客栈等也在迅猛发展。

旅游交通便捷化是近年西北地区旅游业快速发展的重要标志之一。至今年上半年,区内高速公路通车里程19441公里,高铁通车里程3787公里,投入运营的旅游机场40个,区内开通国际航线合计为98条,全区域范围内基本实现了旅游交通便捷化。

旅游产业规模的持续壮大和发展环境的不断优化,使西北各省区近年的旅游接待人数、收入始终保持着高速增长。2017年,西北地区合计接待海外游客9.538913亿人次,其中国内游客9.470791亿人次,入境游客679万人次;实现旅游总收入 8976.61亿元人民币,其中国内旅游总收入8714.56亿元人民币,国际旅游收入388.8亿美元。旅游业已成功跨入万亿产业时代,成为推动各地经济社会发展的新兴支柱产业。

责任编辑:亚心网编辑