首页 行业动态 行业动态 正文

发展全域旅 游服务美好生活

字号: 编辑日期:2018-05-18 12:34 来源:中国旅游新闻网 点击数:0

一年一度的5·19“中国旅游日”即将到来,全国各地的旅游部门紧紧围绕“全域旅游、美好生活”这一主题,紧锣密鼓地推进各项工作。

据悉,今年“中国旅游日”期间,全国各地将按照优质旅游发展要求,坚持以旅游供给侧结构性改革为主线,以大力发展全域旅游为抓手,推出丰富多彩的旅游产品和3000余条便民惠民措施,来不断满足人民日益增长的美好生活需要,最大限度地让广大游客提升旅游获得感和幸福感。

展示全域成果 吸引全民参与

“处处皆风景,时时可旅游。”今年3月,国务院办公厅正式印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》。这是继2017年、2018年连续两年政府工作报告提及全域旅游之后,首次在国家层面专门针对全域旅游进行的顶层设计。

近年来,各地因地制宜、不断创新,全域旅游发展已经取得显著成效。如,河北省保定市打破行政区划限制,面向京津冀大市场打造了京西百渡休闲度假区,在旅游管理体制方面,推行“管委会+公司+乡村”的形式;四川省甘孜州着力推进“旅游景观全域优化、服务供给全域配套、景区治理全域覆盖、相关产业全域联动、发展成果全民共享”;南京市秦淮区将景区的标准向景区外延伸,实施了老城区改造,将全区以景区标准来打造,力求“城区即景区,旅游即生活”……

伴随着各地的努力,我国的全域旅游向着纵深发展。正如今年初发布的《2017全域旅游发展报告》显示,全域旅游发展模式从根本上改变了旅游业发展初期以景区观光、酒店住宿等为主体的“狭域”旅游发展概念,拓展了旅游发展空间,创新了旅游产业商业模式,全面推动了区域旅游产业的转型升级。如今,全国旅游市场产品结构更加完善,以“厕所革命”为突破口的旅游公共服务更加健全,文明旅游、诚信经营等成为行业自觉,游客满意度、幸福感大幅提升。

据文化和旅游部相关负责人透露,在今年“中国旅游日”,为了让更多的市民游客能够更加了解全域旅游推进情况,分享全域旅游发展成果,多个省区市将在宣传活动上对全域旅游发展情况进行集中展示。例如,山东将举办全域旅游新闻直播间活动,推出山东省全域旅游十大典型;河北将全面展示全域旅游发展成果,广泛传播张家口市冬奥旅游文化;河南省信阳市新县将举办全域旅游助推脱贫攻坚图片展等活动。

打造纷呈产品 编织美好生活

旅游是人们追求美好生活的重要方式。当前,大众旅游方兴未艾,广大人民群众对于文化、休闲、体验等旅游产品的需求不断升级,这就要求深化供给侧结构性改革,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。全域旅游以“旅游+”为手段,将各类社会资源、产业资源进行整合和多元化利用,成为供给侧结构性改革的有力抓手。

在国务院办公厅印发的《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》中,旅游产业被认定为幸福产业之首。一方面,旅游业创造了大量就业机会。

据测算,2017年,全国旅游直接和间接就业7990万人,占全国就业总人口的10.28%。另一方面,调查显示,多达90.8%的受访者在过去的旅游经历中,体验到了幸福的感觉。

如今,为了更好地满足人民日益增长的美好生活需要,各地除了在提升基础设施、服务水平等方面下工夫外,也在丰富产品供给、提升产品质量上积极探索。有专家表示,我们应该在全域旅游发展过程中让游客逐步树立起一种观念,旅游不一定非得去传统的热门景区,眼光可以瞄向层出不穷的新产品、新业态,像房车、露营、乡村游等都可以成为人们出游的选项,由此来获得全新的体验。

记者发现,今年各地在“中国旅游日”前后推出的旅游产品,特别注重迎合广大游客追求互动体验、喜欢文旅融合产品等各式各样的“口味”。如上海将邀请20家优质旅游企业到活动现场举办旅游集市,以海量特惠旅游产品和优质旅游资讯服务,吸引市民参与其中;安徽将举办千人徒步古道、品味传统徽菜美食长街宴、探秘许村文化等活动;广西南宁将同期举办上林生态旅游养生节,吸引游客领略当地的绚丽风光,体验独特的养生之旅,品尝壮家瑶寨美味家宴等。

推出优惠举措 “旅游福利”多多

全国各级旅游管理部门和旅游企业,在“中国旅游日”将推出大量形式各样的“旅游福利”。

据了解,这些福利包括景区免费、降价,旅游扶贫助残,对劳模等先进群体实施奖励等三大类,有超过3000条具体措施。

其中,北京、山西、江苏、江西、吉林、湖南、广西、云南、西藏、新疆等地推出多景区免费或降价向公众开放。据了解,北京中国紫檀博物馆、黄芩仙谷景区、瓜草地景区等向公众免费开放;山西的大同市永安寺、栗毓美墓门票全免,云冈石窟、华严寺门票半价,晋中市平遥古城、太行龙口景区、红崖峡谷等景区免票;江苏的南京桠溪国际慢城文峰塔、徐州凤鸣海景区、南通啬园等免票参观;江西萍乡武功山景区、瑞金共和国摇篮景区、中央苏区军事博览园、云石山等免门票,明月山景区门票5折。

为了让广大贫困和残疾人群众也能在旅游发展中受益,各地纷纷推出了旅游扶贫助残的具体举措。山东聊城海洋馆对残疾人免费,青岛滨河野生动物世界对残疾人半价优惠;内蒙古赤峰市、乌兰察布、呼伦贝尔等盟市为福利院儿童、贫困儿童提供免费亲子旅游活动体验,向残疾人、退役军人、劳模和环卫工人等特殊群体发放旅游景区门票;山西大同市对贫困村村民实行凭身份证优惠游览景区的政策。

此外,针对劳模等先进群体,多地也积极实施奖励措施。辽宁葫芦岛市九门口水上长城、兴城古城等向全国公安民警免费开放,盘锦红海滩国家风景廊道对国内劳模、先进工作者等先进集体实施旅游奖励;上海邀请劳模、工青妇代表等300多人参加黄浦江游览;安徽天堂寨景区对县级以上劳模、先进工作者等先进群体免门票;河南各级劳模、“五一劳动奖章”获得者可免费游览郑州郑国车马坑景区;宁夏沙湖、沙坡头、鸣翠湖、黄沙古渡、西夏陵等景区对国家级、自治区级劳模免票。

责任编辑:亚心网编辑