首页 行业动态 本地新闻 正文

新疆高校做实教育精准资助

字号: 编辑日期:2018-05-15 19:55 来源:新疆经济报 点击数:0

2016年,自治区建立学生精准资助工作机制,除了对扶贫部门建档立卡家庭经济困难学生做到精准资助,还要对家庭发生重大变故的学生及时资助、及时关爱,这为高校学生资助工作列出了新命题。

在扎实工作中精准资助

5月14日,新疆大学学生工作部副部长孙琳杰介绍,目前新疆大学有2.1万余名本科生,国家、自治区、学校各类奖学金、助学金、学生资助项目和社会类资助项目覆盖面为80%,研究生还有多项专门的资助项目。

为了推进精准资助,新疆大学已逐步建立了“班级、年级、学院和学校”四级学生资助管理体系,学生家庭经济情况认定要经过班级、学院、学校三级公示以确保公平,对家庭经济困难学生数据库进行动态管理,对家庭遭受重大变故的学生进行重点关注、帮扶。

新疆大学学生资助管理中心干部刘晶晶说:“我们学工干部、辅导员、班主任、学生干部联手做实精准资助,形成了全方位为家庭经济困难学生提供关爱的模式,在学习上思想上进行结对帮扶,依托‘三进两联一交友’活动,通过老师走访谈心深入了解学生的学习和思想需求,帮助学生增强信心。同时,大力开拓社会资源,目前有雪莲奖学金、稻盛京瓷奖学金、丰田助学金、宝钢奖学金等24项社会类奖学金、助学金。还开展过多次大型社会捐赠,企业为学生捐赠了行李箱、智能手机、回家的路费……这些捐赠传递了社会对学生的关爱,鼓励了学生。”

在资助育人中立德树人

学生资助工作在资助学生的同时,还激励着学生自强不息、感恩担责。5月,新疆大学开展了丰富多彩的民族团结活动,引导学生团结协作、感恩诚信,要求学生接受资助后要勤俭节约,这关乎资助育人,更关乎立德树人。

新疆大学接受资助的学生在参加各类励志成才征文活动中,有14人荣获过全国、自治区的奖项,其中一名学生荣获全国特别奖。2014年,该校遴选72篇优秀征文编纂了《仰望星空脚踏实地》文集,展示了学生对党和国家的感恩之情以及回报社会的志向。

新疆工程学院2016年成立了学生资助家访调研工作领导小组,连续两年开展了学生资助家访调研活动,先后到66名家庭经济特别困难的学生家中家访,掌握了学生家庭的第一手资料,有效推进了学生精准资助工作。

新疆工程学院学生处副处长卫新军说:“通过家访调研,我和同事看到了帮助一个学生温暖一个家庭以及精准资助、精准扶贫的重要意义,对工作中的不足进行了调整。前年暑假,我在南疆组去了喀什、和田地区,12天跑了8个县,去了15名学生家里,我们对南疆学生的生活环境有了深刻认识。去年暑假,我们又开展了‘民族团结一家亲·资助筑梦新工院’活动,我在北疆组去了阿勒泰地区。当时,有一个家庭让我一直难忘,富蕴县牧区的一个学生的父亲患了癌症,她弟弟主动放弃上学,打工供姐姐上大学,同行的老师都忍不住落泪了。开学后,我们对这名学生进行了重点资助,让她打消了退学的念头。”

在资助中关注心灵成长

艾克热木·艾尔肯是新疆工程学院安全工程专业大二学生,他的家在叶城县农村,父亲在他幼年时就去世了,母亲靠打零工抚养他和哥哥。2016年暑假,卫新军和同事去他家里家访调研,他母亲十分感动。

艾克热木学习刻苦、阳光自信,还担任过班长,他说:“我已经连续两年领取了国家二等助学金,助学金帮助我度过了最艰难的岁月,现在我哥哥有了工作,我今年要把助学金让给比我更需要资助的同学。”

卫新军从教已经30年,做学生管理工作24年,她是国家二级心理健康咨询师,负责新疆工程学院大学生心理健康辅导中心的工作,还给学生上心理健康课。在家访调研的过程中,她尤其关注学生的心理健康问题,针对因家庭经济困难而导致的学生内向、自卑等问题以及在学生资助工作中出现的诚信问题,她与学生的辅导员、班主任一起为学生做引导、疏导。

通过家访调研,新疆工程学院对学生资助工作进行了改进,对家庭经济特别困难的学生进行减免学费,最高减免百分之九十。设立特殊勤工助学岗位,将勤工助学补贴提高到每月1000元,让学生通过勤工助学解决基本生活问题,树立自立自强改变贫困现状的信心。

新疆工程学院党委常委、副院长库蓝·巴拉提说,学生资助家访调研活动推进了“家校合力育人”,拉近了师生间以及学校和家庭间的情感距离,以后家访调研活动将成为暑假常态化学生工作。

责任编辑:亚心网编辑