首页 行业动态 本地新闻 正文

乌鲁木齐市宝宝疫苗接种情况能上网查了

字号: 编辑日期:2018-04-26 10:44 来源:天山网 点击数:7

“原来绑定微信就能查到自家宝宝已接种的疫苗信息,还能显示之后需要接种的信息并预约,太方便了!”4月24日,在乌鲁木齐市平顶山汇嘉园社区卫生服务站,市民柳倩带着6个月大的宝宝来接种疫苗时,在医务人员引导下体验了疫苗接种自查的便利。

2018年4月25日为第32个全国“儿童预防接种日”,今年的活动主题确定为“接种疫苗、守护生命”。当天,乌市百余家卫生服务站、疫苗接种门诊,同步开展了疫苗接种的宣传活动。

记者从乌市疾控中心了解到,目前乌市家长可通过“乌鲁木齐市免疫规划官方网站”和“乌鲁木齐免疫规划官方微信平台”,了解最新的预防接种动态、各类疫苗门诊信息、孩子接种情况实时查询,还可以了解防病常识等。

“每年我市儿童疫苗接种都在120万剂次以上,目前乌市有资质的接种门诊近150家,全部实现了信息化管理,实行实名制接种管理。”乌市疾控中心免疫规划科主任王培生介绍说,家长们带宝宝接种疫苗时一定要携带身份证(包括适龄儿童监护人),同时,可以通过实名信息在微信平台、官网查询掌握自家宝宝的接种动态。

记者登录“乌鲁木齐免疫规划官方微信平台”后,通过平台链接登入查询系统,可看到有“我的宝宝”、“接种指南”、“二类疫苗门诊”等多个子目录。通过儿童编码或宝宝姓名、出生日期和家长信息,可以便捷绑定个人信息,一目了然地看到自家宝宝截至目前详细的“接种记录”、社区医院信息、联系电话等更新动态。

“上一针异常反应”的反馈选项中,能发送上传宝宝接种疫苗后,出现的发热、红肿、硬结、皮疹等各类症状,并得到进一步处理的指导。通过“下一针预约接种”可直观看到此后的接种计划,并通过“微信取号”功能,使预约接种更加便利。

据了解,目前我国疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依据政府规定受种的疫苗。包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗等。第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗,包括狂犬病疫苗、肺炎疫苗、水痘疫苗、流感疫苗等。

“流动儿童与本地儿童在预防接种时享受同样权利,包括办理预防接种证、免费接种第一类疫苗等服务。”王培生说。

责任编辑:亚心网编辑