首页 专题栏目 旅游安全专栏 正文

关于开展旅游行业安全生产大检查的通知

字号: 编辑日期:2018-04-24 15:34 来源:乌鲁木齐市旅游局 点击数:0

南山景区管理委员会、达坂城区旅游景区管理委员会、米东区旅发委、各区文化体育旅游局:

按照自治区旅发委《关于开展全区旅游行业安全生产大检查的通知》(新旅办发201818)要求,切实做好旅游安全生产工作,乌鲁木齐市旅游局决定在全行业开展安全生产大检查。现将有关事项明确如下:

一、目标任务

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实国务院、自治区安全生产电视电话会议精神,在全市范围内持续不间断地开展安全生产检查,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,全面深入排查治理旅游行业安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,严厉打击非法违法生产经营建设行为,有效防范重特大安全生产事故,确保旅游行业安全生产形势稳定。

二、检查内容

(一)贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示精神,贯彻落实国务院、自治区安全生产电视电话会议精神,上级行业主管部门关于做好安全生产工作的部署和落实情况;各旅游行政管理部门实施安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管情况;落实企业主体责任、开展安全生产检查以及对查出的问题和隐患整改情况;针对节日期间车流、人流和物流高峰期,应急预案制定落实情况。

(二)重点领域安全生产情况。

1.旅行社、旅游A级景区和星级饭店改建、装修后,消防等安全设施未验收合格擅自营业的。

2.人员密集的旅游场所:疏散通道、安全出口、消防车通道不畅通,防火区改变,防火间距被占用的。

3.对锅炉房、配电室、电梯、消防中控室等特种设施设备未按照要求进行定期维护管理的;特种岗位操作人员未经培训的,未取得相应资质证书的。

4.无资质(旅行社业务经营许可证和导游证)、证照不全、超出旅游业务许可范围从事旅游业务,以及倒卖、出租、出借或以其他形式转让旅游业务经营许可证或导游证的违法行为等。

5.未按照食品卫生管理规定对星级饭店、星级农家乐、A级景区的餐饮食品加工环节进行安全管理的违法行为,证照未按规定办理或者悬挂不齐全等。

6.其他违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为等。

(三)旅游隐患排查及重大危险源的监测监控情况。

全市旅行社、A级景区、星级饭店和星级农家乐安全防范措施是否落实到位;预防自然灾害和恶劣天气的应急预案是否健全;是否建立值班值守制度,是否开展应对突发情况的应急演练,是否储备必要的应急救援装备和物资,应急医疗措施是否到位,并确保相关信息及时、准确上报和处置。

三、组织机构

成立乌鲁木齐市旅游行业2018年安全生产大检查工作领导小组,负责全市旅游行业安全生产大检查工作的督查指导、研究决定等有关重大事项。

 长:朱新荣   乌鲁木齐市旅游局局长

副组长:王育新   乌鲁木齐市旅游局副局长

        王松原   乌鲁木齐市旅游局副局长

 : 马全宏   南山景区管委会副主任

郭勇江   达坂城区旅游景区管委会常务副主任

    米东区旅发委主任

    高新区(新市区)文化体育旅游局局长

    水磨沟区文化体育旅游局局长

朱艳丽   天山区文化体育旅游局局长

热依汗阿布力孜 沙依巴格区文化体育旅游局局长

   经开区(头屯河区)文化体育旅游局副局长

领导小组下设办公室(市旅游局规范处),负责联络协调和具体工作事宜。

四、时间安排

2018423日至20181130日,全覆盖、多层次、无死角开展安全生产大检查。

(一)自查自纠阶段(4月18日-4月22日)。各旅游企业要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,对本单位安全生产工作进行全面细致的自查,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患和问题要制表列出清单,制订整改方案,落实整改措施,对企业自身安全生产状况进行全面评估。

(二)全面检查阶段(4月23日-11月30日)。各旅游行政管理部门要落实一岗双责安全生产责任制度,认真组织开展辖区旅游企业的安全生产大检查、大整治活动,特别是节庆假日期间,要对直接监管的旅游企业要做到检查全覆盖。结合辖区旅游行业的安全生产实际,制定检查方案,做好动员部署,统筹检查力量,主要负责人要切实转变工作作风,带头深入基层、深入现场督促指导,解决实际问题。对旅游企业的安全隐患和问题进行统计汇总,制作辖区旅游企业安全隐患台账,以全面掌握、了解辖区旅游行业的安全生产状况。

(三)重点督查阶段(不定时)。市旅游局将会同相关单位对各旅游行政管理部门、各旅游企业开展督导抽查活动,对安全生产大检查工作开展不力的单位,进行通报批评。

(四)整改总结阶段各旅游行政管理部门、各旅游企业对检查发现的问题要举一反三,堵塞漏洞,彻底排查整改重大隐患。对逾期不整改的将坚决曝光,严肃处理。各单位要归纳工作亮点,总结经验教训,完善工作措施,巩固工作效果。各旅游管理部门于每月22日前报送一次安全生产检查行动情况小结。并于625日前报送中期总结,1125日前报送检查总结报告。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。各旅游行政管理部门要加强对旅游安全生产大检查的组织领导,明确职责划分,切实加强大检查的保障工作。要加强与相关部门的协调配合,形成联合监管、联合执法的合力,督促旅游企业主要负责人切实负起安全生产第一责任人的责任,认真配合检查、积极实施整改,做到方案、责任、时限、措施和资金五落实,全面提高企业安全生产水平。

(二)严格检查,狠抓落实。各旅游行政管理部门要制定隐患排查工作方案,认真梳理排查存在的事故隐患,登记造册,确定安全生产责任第一人,建立数据库和资料库,研究确定事故隐患等级,制定整改计划,落实整改责任。要针对全面检查阶段发现的问题和薄弱环节,督促相关旅游企业积极采取有效措施,堵塞漏洞,消除隐患,坚决杜绝各类事故的发生。对列入整改计划的重大旅游事故隐患认真分析、研究,与相关旅游企业制定详细的治理方案,并组织专门力量,认真整改和治理。

(三)强化排查,突出重点。针对旅游行业特点,要积极开展隐患排查,加强重大危险源监测监控情况,各项安全防范措施是否落实到位。A级景区尤为重要,要健全完善预防恶劣天气和自然灾害等突发事故工作机制,完善应急预案。

(四)加强值守,强化防范。各旅游行政管理部门要高度重视节日期间、重点时段带班、值班工作,严格执行领导干部带班制度,落实关键岗位24小时在岗值班,完善旅游安全应急预案,建立快速反应机制,确保相关信息及时、准确上报和处置。

(五)完善预案,及时应对。各旅游行政管理部门、各旅游企业要完善安全生产事故应急预案和应对处置措施,加强对安全生产重点部位、环节和场所的应急准备工作的检查督导,确保组织机构、救援力量、装备物资等应急资源落实到位。要完善信息共享和应急联动机制,切实提高事故防范和应急处置能力,确保全市旅游行业安全生产形势平稳。

 

联系人:尤涛

电话:8527931

邮箱:381508918@qq.com

      2018417

 

责任编辑:亚心网编辑