首页 行业动态 本地新闻 正文

自治区落实全国百城千业万企对标达标提升专项行动 乌鲁木齐经开区(头区)入选首批示范点

字号: 编辑日期:2018-04-23 12:24 来源:乌鲁木齐市人民政府 点击数:5

4月20日起,自治区落实全国百城千业万企对标达标提升专项行动,首批确定5个示范点,其中优先推荐乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)为新疆参与全国专项行动的第一批城区。

此次专项行动由自治区质监局、发改委、经信委、农业厅、商务厅等十个部门联合开展,并制定了《自治区落实百城千业万企对标达标提升专项行动实施方案》。

记者从启动现场了解到,首批确定5个示范点为乌鲁木齐市经开区(头区)、克拉玛依市白碱滩区、昌吉州昌吉市、阿克苏纺织工业园区、天山天池景区。

经开区(头区)区委常委马春雷说,目前经开区(头区)高新技术企业达75家,共有500家企业具有自主创新能力和核心知识产权,各类科研机构超过60家。此次将抓紧首批示范点的契机,通过落实专项行动标准化的要求,构筑先进制造业、金融商贸物流、文化旅游健康、智慧产业“四大产业”基地,为乌鲁木齐市经济高质量发展做出新贡献。

除首批5个示范点外,自治区还鼓励和支持其他有条件的自治区特色优势产业企业自愿参与,推动全疆优势产业大力实施标准提档升级工程;组织推荐全疆有关单位积极申报2018年度中国标准创新贡献奖,激励标准化创新发展;并优先支持相关社会组织和企业申报行业和国家标准立项。

今年,全疆将推动企业贯彻执行智能制造、两化融合、绿色制造等标准,在新材料、新能源、生物医药、先进装备、信息产业、农副产品深加工等领域,形成一批企业标准“领跑者”;在旅游、养老、教育、卫生、保健、物流、金融等领域,加快推进服务认证,促进形成有利于新动能健康成长的标准体系。

责任编辑:亚心网编辑