首页 行业动态 本地新闻 正文

乌鲁木齐市从细处实处实施“十大民生实事”

字号: 编辑日期:2018-04-19 08:39 来源:乌鲁木齐市人民政府 点击数:25

多办惠民实事书写幸福答卷

——乌鲁木齐市从细处实处实施“十大民生实事”

核心阅读“哺育工程”“育苗工程”关爱下一代成长和教育问题;“改厕工程”“清洁工程”,体现城市建设细节;“畅通工程”“泊位工程”治理城市交通病;“绿园工程”为美化城市环境鼓励公众参与……眼下,乌鲁木齐市各部门、各单位从细处实处实施“十大民生实事”,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

亚心网讯 (记者张晨暄)党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。向着这一目标,今年,乌鲁木齐市委、市政府决定在全面贯彻落实自治区九大惠民工程的基础上,实施哺育工程、育苗工程、幸福工程、关爱工程、改厕工程、清洁工程、畅通工程、泊位工程、绿园工程、演艺工程“十大民生实事”,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

关爱下一代成长

“现在党和政府为孩子们免费发放营养奶,我真是说不出的感动呀。”4月15日,乌鲁木齐市沙依巴克区红庙子片区管委会新通社区居民张芹领到了“哺育工程”免费提供给孩子们的纯牛奶。

当天,“哺育工程”牛奶配送车把纯牛奶送到了乌市各社区(村)设立的营养奶配送点,由各社区(村)负责辖区儿童每日的纯牛奶发送工作,这标志着乌市“哺育工程”全面实施,全市常住人口中0—6岁学龄前儿童,每人每天将免费领取到一袋纯牛奶。

4月12日,位于乌鲁木齐市水磨沟区观园路片区的博格达路学校已经开工建设,施工现场工人们正在忙着进行小学部综合教学楼地基减隔震工作。观园路片区博格达路学校是一所九年一贯制学校,占地2.1万平方米,建成后可满足3000名学生就读。

“之前,附近的孩子如果要上学,就得前往3公里之外的学校就读。预计明年9月,博格达路学校小学部和初中部能同时面向社会招生,实现孩子就近入学。”乌鲁木齐市水磨沟区教育局综合科工作人员戴恒山介绍。

“育苗工程”作为乌市“十大民生实事”之一,今年将新建和改扩建30所中小学、幼儿园,学校分布在七个区县,幼儿园项目列入2018年乌市重点建设项目。

乌鲁木齐市教育局局长刘剑介绍,这些学校建成后将大大改善乌市基础教育办学条件,提升学校的教育品质,增加教育资源供给,缓解新建城区上学难现状,有利于消除中心城区中小学大班额办学、偏远城区中小学教育教学设施不足的现状,将让孩子们实现从“有学上”到“上好学”的转变。

治理城市交通病

“交通拥堵导致出行难,停车‘一位难求’让人苦不堪言……”今年,乌鲁木齐还将通过实施“畅通工程”“泊位工程”,双管齐下治理城市交通病。

4月8日,在乌市西外环附近的施工现场,工人们正在对坡型地带的施工区域开挖,工程将把西外环高架桥之下的地面道路相互衔接,最终将这条断头路打通。

乌鲁木齐市建委党组副书记、主任邹学思介绍,丁字路、断头路以及将要整治改造的畸形路口是目前乌鲁木齐市交通环境的“痛点”。

“畅通工程”今年要打通、改造50条丁字路、断头路及畸形路口,改造具有示范作用的20个交叉口。目前,乌市断头路、丁字路工程施工单位已陆续进场,今年4月底前具备条件的项目将全面开工。

“我们会加大监督考核力度,确保今年11月底所有项目全部完工。”邹学思说。今年,为进一步缓解停车难问题,乌鲁木齐市将在天山区、沙依巴克区、水磨沟区、高新区(新市区)四个中心城区各完成不少于2座立体停车库建设,米东区、经济技术开发区(头屯河区)各完成不少于1座立体停车库建设,每座立体停车库新增泊位不少于150个。这些立体停车库建设将于今年年底前完成。

乌鲁木齐市城管委(行政执法局)党组副书记、主任(局长)周建平介绍,这次建设的10座立体停车库将结合老城区改造以及人流量大、车流量大、学校医院等泊车紧张路段地段选址建设。

城市变美人幸福

小厕所,大民生。公厕的面貌在一定程度上体现了一个城市的文明程度。

今年,乌市将“改厕工程”纳入十大民生实事督办落实,计划对人流密集区的200座公厕进行提升改造,打造一批具有代表性的样板公厕,努力营造一个干净、整洁、卫生的如厕环境。

“公厕虽小但是跟百姓密切相关,要改变公厕现有的服务水平和环境,”周建平介绍,“目前,我们正在引进专业的公司从事厕所的管理;完善新的公厕管理法规,使它变为规范管理的标准;完善公厕考核评价体系,建立智慧化的管理;重新修订和编制公厕布局规划,实现公厕布局设置的合理性;接受社会、民众以及专业团队对城市公厕运行的情况实施社会监督。”

4月15日,乌市天山区首批3000株苗木陆续向居民分发,在天山区碱泉东社区专汽小区内,前来拉乔木的居民挤满了小院。

领到树苗的居民张福山把乔木树苗种在了自家门前。“虽然以前参加过单位组织的种树活动,但是在自家门口种树还是头一回呢。”张福山说,“绿园工程”让老百姓也参与其中为扮美家园而努力,真是太好了!

“绿园工程”作为乌鲁木齐市“十大民生实事”,将向城乡居民赠送百万株树木、花卉,引导群众种植养护,通过自己的双手,为大自然增添一抹绿意。

乌鲁木齐市林业局(市园林管理局)党委副书记、副局长赵则建表示,“绿园工程”的实施将让“开窗见景,出门见绿”逐渐变为现实。

责任编辑:亚心网编辑