首页 行业动态 工作动态 正文

首府春节“黄金周”期间 旅游经济呈现良好增长势头

字号: 编辑日期:2018-03-01 16:23 点击数:0

     2018年春节“黄金周”期间,全市旅游行业运营平稳,旅游经济稳步增长。据统计,我市旅游接待人数80.6万人次,同比增长19.65%;旅游总收入8.67亿元人民币,同比增长20.77%。黄金周呈现以下特点:

     一、冰雪游异常火爆,冬季旅游促销宣传效果明显旅游对外宣传推介效果显现。一是成功举办第十五届丝绸之路冰雪风情节,推出90余项丰富多彩的旅游活动,包括群众性旅游活动、群众性文化活动、群众性体育活动;二是联合四家滑雪场和四家旅游景区,继续实施惠民工程,推出“兴旅为民”冰雪游体验卡并以“互联+”形式向市民免费发放2万张,吸引了大量疆内外游客,激发了市民参与冰雪旅游的激情;三是连续3年开展面向国内长三角、珠三角重要客源城市以及赴内地皖鄂湘、华东、西南区域等12个主要客源地城市旅游宣传推介活动,共发放冬季冰雪旅游宣传资料8000多份,签署战略性合作协议36份。合作协议计划发送游客到乌鲁木齐5万余人。让更多的人了解乌鲁木齐,更多的人选择到乌鲁木齐旅游。黄金周对丝绸之路滑雪场、雪莲山滑雪场、红山公园、水磨沟公园等进行抽样调查数据显示:丝绸之路滑雪场最大日接待量出现在2月16日(大年初一),当天接待游客8000人次,整个黄金周营业收入达110万元;水磨沟公园最大日接待量出现在2月17日,当天接待游客1.5万人;红山公园黄金周共接待游客20.74万人次。各景区、滑雪场旅游人次同比增长32.4%,收入同比增长58.49%;星级饭店客房入住率同比增长15.7%,收入同比增长15.31%,旅游经济呈现快速增长良好势头。

      二、积极推出符合大众旅游的冬季冰雪项目一是一批符合季节特征、资源禀赋和游客需求的“旅游+”产品丰富了春节旅游市场供给。如新疆丝绸之路国际度假区举办2018年丝绸之路新春大型夜场滑雪灯光秀系列文化活动,港中旅国际新疆旅行社举办“乌鲁木齐‘家人有约 饺子宴 全民休闲健身迎新春”活动,昊天国际旅行社组织内地游客到新疆旅游、体验冰雪旅游系列活动、“房车体验游,冰雪欢乐行”主题滑雪活动,乌鲁木齐市旅游协会举办“你是滑雪鲜锋”活动,米东区文化体育旅游局组织开展秧歌及社火表演系列活动,市植物园开展新疆本土特色活动,让疆内外游客感受到浓郁的民俗民情,体会到不一样的冰雪世界;二是春节期间我市各大A级景区推出特色鲜明系列活动。红山公园逛庙会、社火表演、赏雪景等,处处洋溢着祥和、欢乐、喜庆的节日氛围。

     三、营造安全良好的冬季旅游市场为切实将“安全、秩序、效益”有效结合,全面贯彻落实总目标,市旅游局组织开展了扎实有效的旅游市场专项整治活动。一是进一步加大旅行社及其门市进行“不合理低价游”整治检查力度,督促旅行社、星级酒店提供优质服务,让旅游者“放心、舒心、开心”旅游。二是春节前夕,重点检查旅游企业15家,督促旅游企业做好应急值班,及时处理旅游突发事件等工作,实现了旅游安全、秩序、质量、效益四统一,确保首府假日期间旅游安全无事故。

责任编辑:规范处