首页 行业动态 旅游要闻 正文

赛里木湖开展低空旅游 游客明年可坐飞机水上观光

字号: 编辑日期:2017-12-15 19:27 来源:都市消费晨报 点击数:12

到明年,游客到赛里木湖游玩,或将能感受到低空飞行,坐上水陆两栖飞机、热气球、或者动力伞,俯瞰一望无际的赛里木湖到底有多美,到底有多大。

12月14日,新疆晨报记者从赛里木湖管委会了解到,近日,新疆水上通用航空项目现场会在博乐市召开,此次会议上,赛里木湖管委会与幸福运通用航空有限公司签订了战略合作协议,这标志着新疆水上通用航空项目正式启动。

新疆有着丰富的水资源,在新疆发展水上通用航空项目,有利于新疆旅游品质的提升。为加快推进新疆水上通航项目落地,民航新疆管理局副局长周翔提出三点工作建议:一是要制定项目推进时间表,争取赛里木湖的水上通用航空项目在2018年7月份实现“飞起来”的目标;二是要建立项目进度定期会商制度;三是建议多方介入、做大做强。形成以水上机场为依托,以水陆两栖飞机运行为主体,结合热气球、动力伞、房车、露营等多种休闲运动项目,形成水上飞机商业运行、个人娱乐飞行等多种形态复合的飞行聚集区。

据悉,今年7月1日,赛里木湖直升机体验项目曾经试飞过,游客可沿着湖飞行15分钟,俯瞰赛里木湖迤逦风光。此次试飞之后一直停止至今。

水上飞机在欧美等发达国家已有近百年的发展历史,在我国三亚等旅游热门地也有成功运营范例。赛里木湖具有良好的水域环境,发展水上通用航空项目投资少、群众参与热情高,最重要的是对旅游品质将有极大提升。

按照国务院办公厅《关于促进通用航空业发展的指导意见》,以及全社会形成的共识,通用航空业已经被确定为国家战略性新兴产业,承载着调整经济结构、转变经济发展方式、改善民生和升级消费的历史使命。最近几年通用航空在新疆,尤其是景区得到发展。而打造水上飞机项目,赛里木湖还是第一个。

相关新闻:

新疆还有哪些低空旅游项目

喀纳斯景区可低空飞行一小时:目前阿勒泰地区喀纳斯景区是全国唯一一家通用航空旅游示范基地,在这里游客可以尽情感受1小时飞越“喀纳斯-可可托海”,体验布尔津空中游览、喀纳斯湖空中游览、布尔津空中跳伞等。

那拉提可乘直升机:那拉提景区直升机旅游观光项目,提供中心景区半径两公里内低空飞行和中心景区至雪莲谷两条空中旅游航线,覆盖那拉提景区所有景点,供广大游客前来体验和观光。

阿尔泰山野雪公园可乘直升机滑野雪:勒泰地区阿尔泰山野雪公园总面积达2000平方公里,凭借着得天独厚的地缘与生态优势,在国内引入直升机滑雪高端项目,成为了中国最适宜直升机滑野雪的理想目的地。

吐鲁番火焰山可乘滑翔机:乘坐滑翔机,在空中把火焰山景色尽收眼底。阳光下褐红色的山体热浪升腾,就像燃烧的烈焰。

温宿大峡谷可乘热气球:新疆首个热气球旅游项目位于温宿县大峡谷,采用七级热气球,直径十八米,高度近三十米,可以载五到六个人。乘坐热气球上升到百米高空,观赏峡谷内各大景点,感受不一样的美景和独特的旅游方式。

特克斯八卦城和喀拉峻草原可乘热气球和三角翼:特克斯县是世界唯一一座保存良好、卦爻完整、规模最大的八卦城,游客可在专业飞行员的指导下体验热气球游览八卦城,并尝试乘坐专人驾驶的三角翼滑翔机享受在空中游览喀拉峻草原。

天山天池游客可坐直升机俯瞰瑶池:今年7月天池风景区已成功进行了直升机首飞,游客搭乘直升机在空中俯瞰“瑶池”美景,可从游客中心直飞天池景区环湖一周然后降落至山顶起降点,或从山顶起降点直飞山下停车场,从山上到山下俯瞰天山瑶池全程大概只需要6分钟。

伊吾县坐直升机看胡杨:今年7月初,伊吾县旅游局与重庆神州通航有限公司合作,开展低空旅游观光项目,填补了伊吾低空旅游空白,伊吾县低空旅游引进的首架直升机,为世界上先进的罗宾逊R44直升机,今后游客可坐着直升机看胡杨。

名词解释:

低空旅游,即通用航空旅游,是指在真高1000米以下的垂直范围低空空域,依托通用航空运输、通用航空器和低空飞行器,如直升机、三角翼、滑翔伞、热气球等通航飞行器,所从事的旅游、娱乐和运动等飞行体验活动。

责任编辑:亚心网编辑