首页 行业动态 本地新闻 正文

乌鲁木齐市力争2020年创建国家生态园林城市

字号: 编辑日期:2017-12-06 11:20 来源:都市消费晨报 点击数:0

力争2020年成功创建为国家生态园林城市!日前,新疆晨报记者从乌鲁木齐市林业局(市园林管理局)了解到,乌鲁木齐市将于2018年启动国家生态园林城市申报工作。

据了解,国家生态园林城市由国务院授权住建部统一颁布,国家生态园林城市申报城市必须是已获得国家园林城市称号的城市。2013年,我市成功创建为国家园林城市,2014年荣膺全国“首批创建生态文明典范城市”称号。

党的十九大报告指出,十九大报告指出,坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

事实上,在生态建设方面乌鲁木齐成效显著,截至2016年底,乌鲁木齐市建成区绿地面积达24.59万亩,绿地率37.6%,绿化覆盖率40.9%,人均公园绿地面积11.35平方米,森林覆盖率达到15.28%。2013年至2017年期间,全市新增绿地18.1万亩,新增庭院绿化1.46万亩,封育3万亩,森林抚育11万亩。建设大苗基地3.35万亩,新建小游园及街旁绿地600个,小水面44块,小绿道15条。

新疆晨报记者了解到,为更好的构建生态文明建设,今年乌鲁木齐市确定了四年内梯次实现“五城同创”的目标,即全国文明城市、国家食品安全示范城市、全国民族团结进步示范市、国家生态园林城市和国家创新型城市要分别在2017年、2018年、2019年、2020年通过验收、成功创建。

乌鲁木齐市林业局(市园林管理局)党委副书记、局长翟勤盈表示,根据相关方案,乌鲁木齐市将于2018年启动国家生态园林城市申报工作,到2019年末,建成区绿地率达到38%,绿化覆盖率达到41%,城市人均公园绿地面积达到12平方米,达到国家生态园林城市标准,力争2020年成功创建为国家生态园林城市。

据介绍,在恢复生态环境方面,2018年-2022年期间,乌鲁木齐市计划完成“三北”防护林人工造林7.5万亩,新一轮退耕还林工程1万亩,森林抚育2.5万亩,森林覆盖率提高到16%。

到2020年,林木种苗育苗面积维持在8万亩,总产苗量1.2亿株,年出圃苗木2400万株,引进品种40个,新建良种基地3000亩,良种基地年供良种苗木100万株;到2022年末,建成区绿地率达到39%,绿化覆盖率达到43%,城市人均公园绿地面积达到13平方米,为“十四五”期间争创国家森林城市奠定基础。

目前,乌鲁木齐市已获得国家园林城市、国家节水型城市,全国文明城市等称号。

责任编辑:亚心网编辑