首页 专题栏目 旅游安全专栏 正文

关于做好2017年“世界艾滋病日” 宣传活动的通知

字号: 编辑日期:2017-12-06 10:45 来源:规范处 作者:巴哈古丽 点击数:13

南山景区管委会、各区(县)文化体育旅游局、各旅游企业:

2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”。为认真贯彻落实党的十九大精神和推进健康中国、健康新疆建设的总体要求,全面实施国家和自治区《遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,营造艾滋病防治工作的良好社会氛围,自治区决定在“世界艾滋病日”前后组织开展系列艾滋病防治宣传活动,现就全市旅游行业做好2017年“世界艾滋病日”宣传活动有关事项通知如下: 

一、活动主题 

今年宣传活动的主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题为Right to Health)。旨在说明健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。每个人是自己健康的第一责任人,防治艾滋病既需要政府组织领导,也需要全社会和每个人贡献力量,形成“政府领导,部门合作,人人参与,共建共享”的良好局面,共同努力实现健康中国建设目标。

二、活动内容 

(一)高度重视艾滋病防止宣传活动。

南山景区管委会、各区(县)文化体育旅游局、各旅游企业要充分认识到艾滋病防治工作是健康中国建设的重要组成部分,认识到加强艾滋病防工作的紧迫性、艰巨性和对实现当地“社会稳定、长久治安”目标的重要性,从而增强责任意识,扎实做好艾滋病防治宣传工作。要积极动员和倡导旅游从业人员率先垂范,参与艾滋病防治宣传活动,采取考察、座谈等形式,深入防治一线,了解工作情况,慰问防治人员,为全社会参与艾滋病防治工作做出表率。

(二)全面开展大众人群艾滋病防治宣传教育活动。

南山景区管委会、各区(县)文化体育旅游局、各旅游企业要充分运用广播、电视、报刊杂志等传统媒体以及微信、客户端等网络新媒体宣传渠道,采取群众喜闻乐见的形式,广泛普及艾滋病防治知识,强化社会主义核心价值观教育,弘扬中华民族传统美德,引导大众自觉抵制卖淫嫖娼等社会丑恶现象,强调每个人是自己健康的第一责任人,倡导健康文明的生活方式,增强健康意识、自律意识,共担防艾责任。要大力倡导全社会进一步关爱不歧视感染者、病人,创造健康和谐的社会氛围。

(三)提高宣传工作的针对性。

南山景区管委会、各区(县)文化体育旅游局、各旅游企业要根据行业的特殊性,要有针对性地开展艾滋病防止宣传教育,增强守法意识;要大力倡导和推广安全套使用,减少不安全性行为发生;努力降低将艾滋病毒毒传播给他人的风险。

三、相关要求

(一)南山景区管委会、各区(县)文化体育旅游局、各旅游企业要结合本单位实际,组织好系列宣传活动,要在宣传日前后悬挂宣传横幅,利用单位电子屏幕做好相关宣传工作,在12月1日“世界艾滋病日”前后形成宣传活动的高潮。

(二)活动结束后,南山景区管委会、各区(县)文化体育旅游局、各旅游企业要及时总结宣传活动情况和效果,并于2017年12月5日前将总结材料电子版(附相关图片)报送乌鲁木齐市旅游局(电子版发送至529735223@qq.com),我局将进行汇总全市开展活动情况,并上报自治区旅发委。

(三)为便于南山景区管委会、各区(县)文化体育旅游局、各旅游企业更好地开展宣传活动,各单位可根据实际情况和需要于11月30日下午4点去自治区旅游发展委员会415办公室领取艾滋病日主题宣传材料。

 

乌鲁木齐市旅游局

2017年11月30日

责任编辑:规范处