首页 专题栏目 旅游安全专栏 正文

市旅游局关于开展“119”消防宣传月

字号: 编辑日期:2017-12-06 10:45 来源:规范处 作者:巴哈古丽 点击数:26

市旅游局关于开展“119”消防宣传月

活动方案

 

为扎实开展“119”消防宣传月活动,推动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,提升全民消防安全素质,夯实冬春火灾防控基础,维护全市旅游行业消防安全形势稳定,根据公安部、自治区安全生产委员会相关精神,按照市安委会《关于开展“119”消防宣传月活动的通知》(乌安委办【2017】329号),自治区旅发委《关于在全区旅游行业开展“119”消防宣传月活动的通知》(新旅办函【2017】317号)文件要求,今年将“119”消防日宣传活动拓展为“119”消防宣传月活动。特制定本方案。

一、活动时间

11月1日至30日。

二、活动主题

关注消防,平安你我。

三、活动内容   

(一)围绕主题,开展宣传,确保实效。

各旅游企业要紧紧围绕“关注消防,平安你我”这一主题,牢牢抓住火灾防控工作中“人”这一关键因素,强化消防安全理念根植,推动消防知识入脑入心。同时,把“119”消防宣传月活动作为加强冬春火灾防控的重要抓手,切实加强组织领导,确保取得实效。利用旅游行业优势和资源组织宣传教育活动,形成工作合力。A级景区、星级饭店等人员密集场所要加强消防安全监管,完善消防安全“三提示”宣传工作机制,开展全员“一懂三会”消防安全培训和疏散逃生演练。

(二)广搭平台,创新扩展活动形式。

1.开展“全民消防我代言”大型公益行动。

各旅游企业要严格遴选代言人物,制作代言人公益宣传海报,在旅游企业广泛张贴、悬挂(见附件2)。

2.开展群众性消防宣传活动。

各旅游企业要加强对员工的消防宣传教育,开展一次以消防安全、防火基本常识为主题的宣传教育活动,提升消防安全在社会民众的影响。

3.利用A级旅游景区和旅游星级饭店年度复核、评定工作契机,开展消防安全检查。

各旅游企业要协调配合当地安监、消防等部门,对A级旅游景区和旅游星级饭店消防安全工作进行检查督查,整改火灾隐患,确保企业专兼职消防员持证上岗。

4.参与全媒体消防知识竞赛。

A级旅游景区、旅游星级饭店、旅行社、农家乐等涉旅企业要积极开展消防知识竞赛活动,并关注新疆消防微信平台“消防小达人”,参与消防知识有奖闯关活动。

(三)多措并举,加大消防宣传力度。

各旅游企业要充分利用电视、广播、报刊、互联网、微博、微信等载体,广泛深入地开展消防安全常识宣传和警示教育。各旅游企业围绕行业实际开展消防安全宣传,采取悬挂横幅、标语、设置消防板报、发放消防安全知识宣传单、电子屏滚动播出消防提示字幕等多种形式进行宣传,组织涉旅企业尤其是人员密集场所员工进行一次“四个能力”培训,在全行业营造浓厚的冬春防火宣传氛围。

1.在企业办公楼显著位置安装居民楼院“三禁”警示牌(见附件1),并组织全体员工进行一次疏散逃生演练。

2.结合高层建筑消防安全综合治理工作,在星级旅游饭店中开展一次企业全员和入住宾客共同参与的高层建筑疏散逃生演练。

四、活动要求

各旅游企业要高度重视消防安全宣传月活动,紧紧围绕“关注消防,平安你我”宣传主题,积极履行消防宣传教育责任,结合本地特点和实际情况,认真制定工作方案,把“119”消防宣传月活动作为加强冬春火灾防控、提高全民消防安全意识和为民服务、保障民生的重要工作抓紧抓实。要通过开展“119”消防宣传活动,进一步夯实企业法人安全责任,强化员工消防安全意识,提升从业人员和广大游客应急防范处置水平。

 

附件:

1.居民楼“三禁”警示牌安装示例

2.“全民消防我代言”大型公益行动简介

3. 消防安全提示标语

4.“119”消防宣传月活动情况统计表

 

附件1

居民楼院“三禁”警示牌安装示例

 

 

(警示牌规格:材质:铝板,长:23.3cm,宽17.5cm ,底色为蓝色或红色。)

 

(安装示例:安装在单元门、居民庭院入户门显著位置,距离地面1.8米处。)

 

附件2

 

“全民消防我代言”119大型公益行动简介

 

一、活动形式

围绕“关注消防,平安你我”主题,邀请具有高度社会责任感和广泛影响力的公众人物,以及有代表性的社会各界人士,配以符合其身份的消防宣传语,摄制主题鲜明、表达生动、画面鲜活的消防公益宣传海报,投放城市及县城公交车站灯箱、站牌及地铁、航站楼、火车站、码头广告牌等位置,并在街道、社区、商市场、学校、医院、企业等公共场所以及乡镇、农村等广泛张贴、悬挂。

二、代言代表组成

(一)有影响力的公众人物

1.当地(或原籍)科研、教育、文化、卫生、体育等领域的领军人物、杰出代表,如著名科学家,知名教授、作家,书法、绘画、美术、摄影名家,奥运冠军等;

2.受到国家、省级表彰的先进典型,如国家、省级道德模范,五一劳动奖章、五四青年奖章获得者,三八红旗手,受到中央和省级表彰的最美乡村教师等;

3.长期热心消防宣传的新闻主播、记者等;

4.形象正面、热心公益、关注消防的优秀文艺工作者,如担任消防宣传大使或热心参与消防宣传的知名演员、歌唱家等;

5.践行社会责任、热心公益、模范履行消防安全主体责任的知名企业家,消防安全重点单位责任人、管理人。

(二)有代表性的社会各界人士

1.新闻出版、教育、文化、医疗卫生、民政、安监等系统推荐的代言人;

2.热心消防公益的社会各界人士代表,如平民英雄,三届全国、省级119消防奖获得者,社区消防宣传大使,社区志愿者等;

3.驻守一方的志愿消防队、微型消防站队员代表;

4.用心开展消防宣传教育的教师,如教育部基础教育司、公安部消防局联合征集的优秀消防课件获奖教师等;

5.热爱消防的少年儿童,如公安部消防局联合中国少年报等单位评选表彰的全国儿童消防绘画作文大赛获得者;

6.各领域的劳动者代表,如商场店长、营业员,医院医护人员,建筑设计师,新媒体从业人员,程序员,工地项目经理、建筑工人、电焊工,化工企业经理、安全员、工人,加油站员工,敬老院、福利院负责人、管理人员,影剧院经理,进城务工人员,物业主管,社区保安,家庭保姆,酒店厨师,司机等。

(三)展示队伍形象的消防官兵及专职消防员代表

1.公安消防部队受国务院、中央军委表彰的英模群体;

2.公安消防部队各级英模和先进人物;

3.灭火救援和执法监督一线消防官兵代表;

4.政府、企业专职消防队员及消防文员代表。

三、海报模板

 

 

联系人:余斌  0991-4688453  18149915996

 

附件3

 

消防安全提示标语

一、火灾预防

1、绳子断在细处,火灾出在疏忽。

2、居民楼道“三禁”:禁楼道停放电动车、禁楼道内存放杂物、禁管道井堆放可燃物。

3、家庭消防安全“四件宝”:灭火器、防烟面具、手电筒、灭火毯。

4、用火不离人,离人不用火。

5、室内装修千万条,不燃材料第一条。

6、电线敷设要规范,乱拉乱接埋隐患。

7、家庭防火注意啥?煤气电源勤检查。

8、离家外出断火电,莫把小孩锁房间。

9、吸烟烧香点蜡烛,远离周边可燃物。

10、烟头虽小,火患无穷。

二、火场逃生

1、火灾逃生“三忌”:忌惊慌失措、忌贪恋财物、忌乘坐电梯。

2、遇到大风天气,请注意不要在室外使用明火、吸烟和乱扔烟头。

3、小火要灭早,大火要快跑。

4、火场逃生身要低,逃生首选跑楼梯。

5、清理杂物畅通道,遇有火情方便跑。

6、火场烟气向上飘,低身逃生是妙招。

7、火灾逃生不能挤,快速疏散共平安。

8、火起湿巾捂口鼻,莫贪钱财速逃离。

9、逛商场,住宾馆,先看安全指引线。

10、防盗网上留扇窗,火灾逃生多条道。

11、车内着火砸车窗,有序逃离不要慌。

12、身上起火莫乱跑,脱衣打滚压火苗。

13、危险时刻显真爱,老弱病残先疏散。

14、进入公共场所,关注疏散通道。

三、初起火灾扑救

1、牢记119,早报损失少。

2、报警争分夺秒,灭火越早越好。

3、大火都由小火起,快灭小火莫迟疑。

4、发现火警赶快报,说清地点门牌号。

5、油锅着火莫着急,断气捂盖火自熄。

6、家中常备灭火器,初起火灾显威力。

7、灭火器使用四步曲,一提二拔三压四喷。

8、爱护消防器材,灾前多一分安全。

四、贯彻消防法律法规

1、为了您和家人的平安幸福,请自觉遵守消防法规。

2、火灾事故不难防,重在安全守规章。

3、爱财爱物爱家庭,不爱防火等于零。

4、麻痹是最大的隐患,失职是最大的祸端。

5、制度漏条缝,火灾就钻空。

6、教育孩子别玩火,家长老师要负责。

7、消防设施别乱动,关键时刻有大用。

8、消防通道莫上锁,发生火灾酿大祸。

9、消防通道要通畅,杂乱物品别乱放。

10、公共楼道堆杂物,火灾逃生拦路虎。

11、消防安全勿侥幸,违章蛮干要人命。

12、小小烟头莫小看,随便乱扔留隐患。

13、消火栓,禁埋压,扑救火灾全靠它。

14、发现火灾隐患,请拨打96119。

五、落实消防安全责任制

1、用火防火不失火,为国为家也为我。

2、隐患是火灾的导火索,责任是安全的铺路石。

3、自主排查灭隐患,企业平安快发展。

4、单位法定代表人,消防第一责任人。

5、单位防火,安全自查,隐患自改,责任自负。

6、开学上堂消防课,师生平安家长乐。

7、建设新农村,防火记在心。

8、落实责任细检查,消除火患在萌芽。

9、火患一日不除,火灾十面埋伏。

10、宁绷消防一根弦,不冒安全一步险。

12、人民公安消防队,灭火救援显神威。

13、消防治理共同参与,百姓安居人人受益。

14、用行动防范火灾,用平安美丽中国。

 

附件4

XXXX “119”消防宣传月活动情况统计表

                                    11月1日至30日

活动内容

消防宣传进学校活动

张贴“全民消防我代言”大型公益行动海报

开展“快递哥消防宣传公益使者”行动

安装居民楼院“三禁”警示牌

开展高层建筑消防演练

消防服务机构送平安活动

科普教育基地、消防站对外开放

发送手机短信(条次)

发放宣传彩页、手册等资料(份)

电视台、广播电台、电子屏幕播放公益广告、提示字幕   (条次)

在地级以上新闻媒体刊发消防安全提示、活动动态

活动次数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参加人数

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:规范处