首页 行业动态 旅游要闻 正文

新疆铁路首趟务工人员返乡专列开行 冬运拉开帷幕

字号: 编辑日期:2017-11-07 10:34 点击数:0

11月6日13时26分,1823名进疆务工人员结束了今年的“淘金之旅”,带着收获的喜悦,乘坐乌鲁木齐开往成都的K4758/5次列车返回家乡。他们将于11月8日17时05分抵达成都站。这是今冬开行的首趟务工人员返乡专列,标志着新疆务工人员返乡运输渐入高峰。

11月6日13时26分,乌鲁木齐站准备乘坐乌鲁木齐开往成都的K4758/5次列车返乡的务工人员正在检票进入车厢。

连续十多年进疆摘棉花的肖玉华难掩收获的喜悦,在新疆塔城地区乌苏市车排子镇拾花两个多月,赚了七千多元钱,“这次我和妹夫一家一起来的。”返乡回家提前订好了车票,拎着大包小包坐上了直达成都的专列,“现在交通方便了,明年我还要来!”肖玉华笑着说。

带着23名乡亲出门打工的带队人袁春华介绍,今年北疆地区农活比较多,除了摘棉花之外,还有不少务工人员在当地从事摘辣椒等工作,大家出门挣钱的方式更加多样。

在候车大厅,记者看到,乌鲁木齐站为务工返乡人员设立了候车专区,增派客运人员在进站口、楼梯口、站台等处做好客流引导工作,采取分批放行等方式,有秩序地引导务工旅客进站上车。“乘坐这趟列车的务工人员主要来自北疆地区,早晨7点多就开始陆续到站,我们在车站候车厅开辟了绿色通道,确保务工旅客顺利乘车。”乌鲁木齐站客运值班员陈斌说。

11月6日13时20分,在乌鲁木齐开往成都的K4758/5次列车上,列车工作人员正在整理行李

担当首趟务工人员返乡专列值乘任务的乌鲁木齐客运段列车长翟兵介绍,针对返乡务工人员携带的棉花包、行李包较多的实际情况,列车工作人员加强乘车务工人员消防安全、列车乘降等方面的宣传教育,提前对供水设备进行检查,确保列车开水充足供应,让务工人员能够安全返乡。

据了解,今年冬运运输自10月11日开始,12月31日结束,共计82天。新疆铁路运送客流流向主要是郑州(信阳、商丘)、西安、成都、重庆、徐州、兰州(天水)等方向。

为确保今年冬季旅客运输组织工作安全、平稳、有序,新疆铁路部门计划于11月6日至12月5日期间,安排6条运行线,增开出疆临客列车57列。增开列车开行线路和车站集中在:哈密、库尔勒、阿克苏至郑州、北京、九江、天水方向,计划开行25列;库尔勒至汉口、合肥方向,计划开行14列;乌鲁木齐、阿克苏至成都、重庆开行18列。摘棉工可在乌鲁木齐、哈密、库尔勒、阿克苏等车站登乘专列返乡。

责任编辑:亚心网编辑