首页 行业动态 本地新闻 正文

乌鲁木齐市人行道地砖大变样 简洁大气还防滑

字号: 编辑日期:2017-11-06 19:30 来源:都市消费晨报 点击数:0

乌鲁木齐市45条街道的靓化工作已进入尾声,走在灰白相间的洁净路面上,你是否观察过,这一块块小小的地砖和以前有什么不同?近日,记者走访了首府正在进行“靓化”改造的街道,探访解密不一样的人行道地砖。

乌市民主路,市民走在新铺设的路面上。记者喻义昌摄

面积:1块顶过去5块

光明路“靓化”工作已进入最后阶段。11月4日,走在光明路上,灰白色的地砖显得人行道宽阔大气,工人们正在抓紧铺设。

在北门施工现场,工人们正在将地砖一块块整齐地铺在沙土上,和散落在地上的旧砖相比,新地砖要大很多,以前用的工字小地砖,大概5块拼起来才有一块新地砖的面积大。

据天山区靓化工程指挥部工作人员介绍,此次靓化街道的地砖和以往的水泥花砖材质不同,属于花岗岩火烧面地砖,面积较大,在铺设地砖的同时还拓宽了街道,以光明路人行道为例,最宽拓宽了3米,最窄也拓宽了1米左右。

现场一名正在干活的工人说:“新砖大小分200×400毫米、300×600毫米、600×600毫米3种,以前的旧砖大概是100×200毫米的,面积要小一些。你看!这条路上铺的都是300×600毫米大小的,因地势不一样,边边角角也会用其他两个规格的,铺出来不但好看,道路也宽了。”

表面:缝隙小易清理

位于建设路上的“靓化”工程已基本完工。这里铺设所用的火烧面地砖,肉眼看起来虽然很光滑,可摸上去要比水泥花砖粗糙。对比发现,比起新铺设的地砖,旧砖铺设后砖与砖之间的缝隙要大一些。

“这种火烧面地砖,面积大且贴合度高,缝隙小不容易损坏,也更容易护理清扫。”施工工人王明说,冬季下雪如果地砖缝隙大,积雪不易清扫,地砖容易下陷损坏,新地砖就不太容易出现这种情况。

花岗岩火烧面石材表面粗糙,防滑不反光,被广泛应用于地铁、机场、广场、外墙、人行道、公园、停车场等场所。

负责天山区“靓化”工程建设的天津建工集团建筑设计有限公司滨海分院高级工程师王腾礁表示,此次“靓化”工程的地砖材质有便于清洗的特点,“从安全性上来说,火烧面地砖表面有颗粒,不仅防滑还美观”。

颜色:简洁大气又美观

此次“靓化”工程所采用的地砖有4种颜色,分别是芝麻灰、芝麻白、芝麻黑和鄯善红。而在青年路上,记者看到街道整体用的是芝麻白,人行道个别的边角处地砖颜色变成了芝麻黑,勾线砖则用的是鄯善红,整体搭配十分简洁。

记者采访了解到,目前其他各区采用地砖规格大同小异,地砖颜色也基本相同。“地砖的颜色和外立面的米黄色、红色搭配,显得整个街道更有档次。”王腾礁说,地砖颜色的选用主要根据每条街道的特点来定,保持整体风格又有自己的特点。

家住建银小区的李女士表示,以前的地砖颜色不是红的就是绿的,虽然也好看,但没有新地砖看上去大气,“这种颜色显得街道更干净、更宽”。

天山区“靓化工程”共涵盖13条街道,全长11.81千米,涉及人行道21.2万余平方米。

承重:35吨的消防车随便停

人行道地砖的承重能力也考验着地砖的质量,此次新铺设的地砖共有3个厚度,分别是6厘米、8厘米和10厘米,比以前的旧地砖要厚2-4厘米。

记者在新民路走访发现,路边的地砖十分厚重,很难搬动。施工现场的工人说:“这种花岗岩火烧面地砖比以前的地砖结实多了,平常我们一个人搬很吃力,青年路上的地砖采用的大都是10厘米厚度的,在一些拐角靠近建筑的墙体则会用8厘米或者6厘米厚的,以此来平衡地势。”

“我们在铺设地砖时,地面要先铺20厘米的混凝土,还要铺垫层,最后铺砖,地砖铺设好后,一辆35吨的消防车随便停。”王腾礁说。

责任编辑:亚心网编辑