首页 行业动态 工作动态 正文

我市“十•一”黄金周期间旅游经济呈现良好势头

字号: 编辑日期:2017-10-11 10:38 来源:规范处 作者:马弋钦 点击数:0

 

我市“十·一”黄金周期间旅游经济

呈现良好势头

在市委、市政府和自治区旅发委的正确领导下,市旅游局周密部署“十·一”黄金周各项工作,旅游行业广大经营者及从业人员密切配合,奋发有为,实现了“健康、安全、秩序、质量”四统一的目标,推动我市假日旅游经济向良好增长态势发展。

“十·一”黄金周期间,全市累计接待国内外游客241.2万人次,同比增长24.26%; 实现旅游总收入25.54亿元人民币,同比增长28.63%,接待人数和旅游收入创出新高。据对全市重点景区(景点)抽样调查,其中:天山大峡谷接待人数1.6万人次;水磨沟公园接待人数5.03万人次;红光山景区接待人数1.7万人次;国际大巴扎接待人数13万人次;红山公园接待游客25.73万人次;植物园接待人数5.14万人次;天山野生动物园接待人数1.05万人次;大绿谷接待人数1.06万人次;小绿谷接待人数3.87万人次;万达广场客流量达22.34万人次;神木园接待人数1.55万人次。接待人数平均同比增长35.6%,门票收入平均同比增长55.14%;各星级饭店客房出租率提高75%,收入平均同比增长17.55%旅游人数和旅游收入呈现增长态势,旅游经济呈现快速增长良好势头。主要呈现以下特点:一是“十·一”黄金周期间疆外游客来我市旅游意愿明显增长;二是市民出游热情持续高涨,乡村旅游、休闲旅游、生态旅游成为旅游市场亮点,家庭或亲朋结伴短线自驾游等成为重要出行方式;周边景区“十·一”黄金周期间推出一系列活动,如植物园举办了“菊花展”,红山公园举办的首届“化石展”暨“菊花展”和“亲子游”家人欢聚活动;神木园举办“梦幻灯光节”“马术嘉年华” 等活动吸引着市民及游客的参与;四是旅游市场秩序井然,未发生旅游安全事故;收到旅游投诉2起,已结案。投诉率同期下降47 %,旅游服务满意度显著上升;游客文明旅游程度明显提高,乱丢乱弃乱刻等不文明现象大幅减少。

“十·一”黄金周呈现良好势头的原因有:一是良好的社会稳定环境为游客出行提供安全保障。近年来,随着安保防范工作力度的强化,全市社会秩序稳定、民族团结的良好局面得到广大游客的认可,是这个黄金周旅游经济呈现良好发展势头的基础;二是会展和宣传促销效应显现。亚欧博览会、美食节等大型会展的成功举办,连续不断的赴内地主要客源地进行宣传推介,对我市旅游知名度和品牌度的提升发挥了重要作用,疆外游客来疆旅游实现较大增长;三是提前做好部署。全市旅游行业在总结以往假日旅游工作的基础上,早安排、早部署,提前宣传造势,广大旅游企业做好各项准备工作,利用各种媒介推出丰富的旅游产品,为游客选择适合的旅游项目提供了方便;四是旅游产品进一步丰富。近年来,我市赏花、休闲、度假、康养、乡村民俗等特色旅游产品日益丰富,景区全面品质不断提升,一批能够满足不同游客需求、符合季节特征、区域特色明显的新产品持续推出,观光旅游、乡村旅游、体育旅游、康养旅游、房车旅游等新兴业态也受到众多游客的喜爱,增强了市场吸引力和竞争力。开展旅游市场秩序检查,对我市的旅行社、景区和酒店开展维稳安全生产大检查,监督旅游企业做好维稳安保、安全生产和旅游服务质量提升,为旅游者营造良好的旅游市场环境;始终坚持“安全、秩序、效益”的指导思想,切实地把安全工作摆在头等位置,坚持在黄金周期间24小时值班制度,保持上下通讯畅通,确保假日期间出现的各种问题及时得到妥善处理,没有发生旅游安全事故。是督促旅游企业做好应急值班,做好及时处理旅游突发事件的前期准备工作。八是游客文明旅游程度有明显提高,主要是创建全国文明城市工作全面推进,景区环境卫生明显好转,乱丢乱扔现象明显减少。

责任编辑:规范处