首页 行业动态 旅游要闻 正文

中秋节小朋友都来做花灯,自治区博物馆游客两天超过1.4万人

字号: 编辑日期:2017-10-05 11:42 点击数:0

中秋节不只有月饼,还可以赏花灯。10月4日,自治区博物馆的讲解员带领小朋友们一起制作手工灯笼,庆祝中秋节。

11时,自治区博物馆原本热闹的一楼大厅里支起了许多小桌子,工作人员摆上制作灯笼的工具,30个小朋友们围坐在一起,听讲解员介绍中秋节的来历和习俗,“团圆灯笼寄情思——中秋手制灯笼”活动正式开始。

在家长和讲解员的帮助下,小朋友们开始手工制作灯笼,剪纸、折叠、粘贴……每个小朋友脸上都是认真的表情。9岁半的苏语辰上四年级了,她小手灵巧,可以独立制作一个小鸡灯笼。“我今天做了一个小鸡灯笼,我觉得我做得还不错。讲解员阿姨也表扬我做得好。今天是中秋节,我参加这个活动很有意义,也很开心。”

4岁的小京杰看着妈妈做灯笼,他也主动要帮忙,学着妈妈的样子粘贴灯笼。“儿子从来没做过手工,今天他特别感兴趣,我觉得锻炼了他的动手能力,也让他在玩中知道了中秋节的含义和习俗,挺好的。”妈妈赵昀说。

来自西安的游客许晶和丈夫带着2岁10个月的女儿淘淘一起参加了做灯笼的活动,淘淘很小,只能在一旁看着妈妈做灯笼。“这是淘淘和妈妈一起做的小鸡灯笼。”看着妈妈做好灯笼,淘淘赶紧表功。

徐晶说,他们一家三口来北屯参加朋友的婚礼后,来到乌鲁木齐游玩,当天参观博物馆时,正巧碰到这个活动。“做灯笼时女儿很开心,我们一起动手也很有意义。孩子以前不知道中秋节的概念,今天她知道了中秋节要吃月饼,还可以做灯笼。”

当天制作灯笼的还有外国小游客。7岁的法国小朋友安德烈和妈妈等家人朋友一起来新疆游玩已经一周了,当天他们也是碰巧遇到了做灯笼的中秋活动,安德烈和哥哥兴致勃勃地一起做灯笼。

讲解员帕丽巴克·激浪说,中秋节做灯笼是传统习俗,今天举办手工制作团圆灯笼的活动,是为了让孩子们了解更多祖国的传统文化,加深孩子对中秋节的了解。“我们组织了7-13岁的小朋友参加活动,准备了适合小朋友的小鸡、小兔卡通形象的灯笼,孩子很习惯。参与活动的家庭都是提前在自治区博物馆微信公众平台上报名的,但也有很多小朋友现场积极要参加,总共有30多个小朋友参与制作灯笼。”

自治区博物馆社教部副主任张蕾介绍说,这几天自治区博物馆的游客暴增,因为10月2日周一是博物馆正常闭馆,仅10月1日和3日两天,就已经接待1.4万人次游客。

继续阅读:

中秋为何赏花灯?

中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

早在北宋《武林旧事》中,记载中秋夜节俗,就有‘将“一点红”灯放入江中漂流玩耍的活动。中秋玩花灯,赏花灯多集中在江南水乡一带,寓意将祝福带去。花灯也是多种多样,如芝麻灯、蛋壳灯、刨花灯、稻草灯、鱼鳞灯、谷壳灯、瓜籽灯及鸟兽花树灯等,精致小巧令人赞叹。

全国各地中秋赏花灯

在广州、香港等地,中秋夜要进行树中秋活动,树亦作竖,即将灯彩高竖起来之意。小孩子们在家长协助下用竹纸扎成兔仔灯、杨桃灯或正方形的灯,横挂在短竿中,再竖起于高杆上。孩子们多互相比赛,看谁竖得高,竖得多,灯彩最精巧。另外还有放天灯的,即孔明灯,用纸扎成大形的灯,灯下燃烛,热气上腾,使灯飞扬在空中,引人欢笑追逐。另外还有儿童手提的各式花灯在月下游嬉玩赏。

在广西南宁一带,除了以纸竹扎各式花灯让儿童玩耍外,还有很朴素的柚子灯、南瓜灯、桔子灯。所谓柚子灯,是将柚子掏空,刻出简单图案,穿上绳子,内点蜡烛即成,光芒淡雅。南瓜灯、桔子灯也是将瓤掏去而成。虽然朴素,但制作简易,很受欢迎,有些孩子还把柚子灯漂入池河水中作游戏。

广西有简单的户秋灯,是以六个竹篾圆圈扎成灯,外糊白纱纸,内插蜡烛即成。挂于祭月桌旁祭月用,也可给孩子们玩。如今广西广东的不少地区,在中秋夜布置灯会,扎制用电灯照亮的大型现代灯彩,还有用塑料制成的各式新型花灯供儿童玩,但却少了一份旧时灯彩的纯朴之美。

另外南方还广泛流传着烧瓦子灯(或称烧花塔、烧瓦塔、烧番塔)的游戏,在江西、广东、广西等地都有流传。如《中华全国风俗志》卷五记:江西“中秋夜,一般孩子于野外拾瓦片,堆成一圆塔形,有多孔。黄昏时于明月下置木柴塔中烧之。俟瓦片烧红,再泼以煤油,火上加油,霎时四野火红,照耀如昼。直至夜深,无人观看,始行泼息,是名烧瓦子灯”。

责任编辑:亚心网编辑