首页 行业动态 旅游要闻 正文

国庆中秋假期前4天 新疆共接待游客481.1万人次

字号: 编辑日期:2017-10-05 11:42 点击数:0

10月1日至4日,我区累计接待国内游客481.1万人次,同比增长20.23%;国内旅游总消费64.85亿元,同比增长33.44%。这是记者4日从自治区旅游发展委员会获悉的。

国庆中秋假期前4天,新疆旅游部门采取多项举措,假日旅游市场平稳有序、持续火爆,游客出行呈现持续飙升态势。天山天池景区、喀什古城景区、泽普金湖杨景区等深受疆内外游客的青睐。各重点景区游客接待量和旅游消费不断刷新,部分景区接待和旅游消费创历史新高。

双节期间,精彩纷呈的各类活动吸引了疆内外的大量游客。天山天池景区推出“寻阳光·手机摄影大赛”和优惠政策;阿瓦提县刀郎部落的25米胡杨观光塔免费开放,还举办了胡杨节、葡萄节、烧烤节;赛里木湖景区举办了“天山响琴声,喜迎十九大”环湖音乐会;昌吉国家农业科技园区新疆农业博览园的菊花节、伊吾的胡杨节、阿拉山口市的欧亚商品购物节、奇台县的“迎国庆·庆中秋”大型菊花展暨畅游江布拉克等各类活动,烘托了中秋、国庆喜庆祥和的节日气氛,丰富了游客的游览内容,提升了各景区的知名度,促进了当地节假日旅游经济的繁荣。

而随着全域旅游不断深入,骑车、徒步、健身、农家乐、观光农业的游客成为城市周边“一日游”的主力军。双节期间,根据对游客的抽样调查,半数游客出行选择以休闲、健身、亲子为主的城市周边游,特别是自驾游、自助游成为新常态。疆外游客除了选择常规景区外,一些游客选择进疆后自驾游或自助游,深度体验新疆的大美风光和多彩风情。除“金秋喀纳斯”“梨香库尔勒”等常规路线外,“沙漠英雄会”——鄯善沙漠1日游、“与你相遇—穿越塔克拉玛干”9日游等线路也很受欢迎。此外,坐着火车“畅览南疆”成为双节期间旅游的新卖点。

节日期间,自治区旅发委加强旅游安全检查和质监执法检查力度,加强了旅游景区安保、交通运输安全、游客人流密集区域分流、特种设施设备安全、天气突变预警和应急、景区游客流量超载预警和应急分流疏导、旅游突发事件应急处理及导游专座落实等方面的安全管理与检查工作。截至4日,全疆无重大旅游安全事故,无重大旅游投诉,旅游市场秩序安全有序运行。

此外,自治区旅发委还加大打击节日期间扰乱旅游市场秩序的违法违规行为。

经第三方调研公司在喀纳斯、天山天池、葡萄沟、喀什古城等几个重点景区进行的游客综合满意度抽样调查显示,假期前4日,游客综合满意度为8.03分,游客整体满意度较高,新疆旅游业整体服务质量得到了疆内外广大游客的肯定。

责任编辑:亚心网编辑