首页 行业动态 本地新闻 正文

乌鲁木齐地铁3号线明园站正式围蔽施工 设4出入口

字号: 编辑日期:2017-10-02 12:05 点击数:0

哈密路围蔽现场

哈密路围蔽现场‍

都市消费晨报、亚心网全媒体讯(文/图 记者 许倩)为了给乌市地铁3号线明园站的施工腾出施工作业面,10月1日,友好路和哈密路部分路段进行了中央围蔽施工和全封闭。这也意味着,该站点随后将正式开始车站相关工序施工。

当天,新疆晨报记者在哈密路路口和友好路交叉口看到,友好路-哈密路路口(新疆石油学院路段)北侧158米范围内,原本双向8车道的主路中央已经全部搭设起了施工围挡,而围蔽区域东西两侧各设置两条3车道的通行便道。哈密路两头也进行了围挡。

据介绍,以哈密路中间的消防栓为界,道路东侧76米范围内,将全封闭施工,禁止车辆通行,围蔽区域南侧预留行人通道;道路西侧一段将留出一条车道,共围蔽道路两侧小区的车辆出行。

“我们封闭围挡搭设好后,会在路口设置两名交通协管员,来协调大家的安全出行。原本要走哈密路的车辆可以分别从西北路、滨河路或者明园西街等路绕行。由于这两处围蔽直接关系到明园地铁站的建设,所以根据施工进度,围蔽将持续到2020年。”中铁一局集团有限公司乌市地铁3号线05标段项目总工鲁建文说。

鲁建文介绍说,接下来,经过管线改迁、竖井临建等前期准备工作后,设计为地下2层局部3层、两组风亭、4个出入口的明园地铁站将正式开建。

据悉,地铁3号线的明园站是个标准站,南北向布置基本位于友好南路正下方,车站长约287米、宽约21.6米。基本为地下2层结构。其中,地下一层为票务层,地下二层为站台层,部分明挖地方为地下3层结构,多一层设备间。未来,明园站还将设立一处轨排井,为后期地铁3号线铺轨提供材料进出的输送点。

明园站建成后,将设置4个出入口和2组风亭,4个出入口分别位于大商洗浴附近、中国石油新疆石油学院附近、友好国际附近和自治区经信委办公楼附近。

地铁3号线05标段包含明园站、友好站以及明园站至友好站区间和友好站至八楼站两个区间。由于基本全部暗挖施工,该标段是地铁3号线一期工程中施工难度最大的标段之一。

另外,该标段友好站为标准站,设4个出入口,站长约276米、宽约21.6米,地下两层结构,地下一层为票务层、地下二层为站台层;明园至友好区间隧道长约735米,友好至八楼区间隧道长约1181米,均采用矿山法施工。

地铁3号线一期工程南起仓房沟停车场,途经仓房沟路、长江路、扬子江路、友好路、鲤鱼山路、长春路布设,北至百园路车辆基地,全长21.2公里,均为地下线。

责任编辑:亚心网编辑