首页 行业动态 工作动态 正文

1-8月旅游市场呈现爆发式增长

字号: 编辑日期:2017-09-12 12:54 来源:规范处 作者:马弋钦 点击数:3

 

20171-8月,市旅游局在市委、市政府的正确领导和各部门的大力支持下,聚焦总目标、落实总目标,积极抢抓大众旅游时代来临契机,围绕首府发展全域旅游这一主线,坚持改革创新、突出重点打造国际国内知名旅游目的地,开展了一系列工作,现将全市18月旅游经济运行情况汇报如下:

18月,全市累计接待游客2692.22万人次,同比增长39. 53%;旅游总收入达333亿元人民币,同比增长37.55%;其中接待国内过夜游客1010.12万人次,同比增长31.23%;接待一日游游客1664.02万人次,同比增长45.67%;接待入境游客18.08万人次,同比增长4.46%,创汇5.93亿元人民币,同比增长4.54%

一、国内过夜人数快速增长

18月,国内过夜人数达到1010.12万人次,较上年同期增长31.23%,收入达到287亿元人民币,较上年同期增长36.94%。特别是进入六月中下旬以来国内过夜旅游人数呈现猛增状态,势头良好。8月,旅游业更是出现了爆发式增长,过夜游客激增,旅游市场火爆。

二、一日游继续保持旺盛增长势头

一是18月,一日游旅游人数1664.02万人次,同比增长45.67%,旅游收入39.86亿元人民币,同比增长49.37%;继续保持旺盛增长态势;二是长期坚持不懈的冰雪旅游产品培育,第十四届丝绸之路冰雪风情节、“5.19”中国旅游日的成功举办后效应凸显,引爆我市淡季旅游市场持续升温;三是从春节黄金周冬季冰雪游到春季赏花休闲度假游,首府周边景区景点成为了游客自驾、徒步重要游玩方向,乌鲁木齐县、达坂城、米东区、水磨沟区星级农家乐生意火爆,逐步带动其他农家乐开展提档升级工作,首府周边旅游集镇民俗体验等特色旅游项目呈现良好发展态势。

三、国际旅游人数和收入小幅增长

18月,国际旅游人数为18.08万人次,同比小幅增长4.46%,旅游收入5.93亿元人民币,同比小幅增长4.54 %。主要原因是受国际大环境和经济形势的影响,世界经济尚未企稳,国内经济也面临着较大的下行压力,外贸经济下滑,商贸购物旅游减少,但中亚国家来我市医疗等自助旅游人数有所增多。国际旅游接待由年初的微幅下降实现逐月走高的可喜局面,呈现小幅增长。

责任编辑:规范处