首页 行业动态 本地新闻 正文

砥砺奋进的五年·绿色发展绿色生活:天山南北奏响植树造林赞歌

字号: 编辑日期:2017-08-10 16:55 点击数:0

党的十八大以来,全疆各族人民齐心协力,在天山南北奏响一曲曲植树造林的赞歌。

见缝插绿拓展城市绿化空间

对乌鲁木齐市民王铭晨来说,晨练已成他每天必做的功课。

8月3日清早,简单洗漱过后,王铭晨穿上跑鞋,又出发了。一路晨曦徐徐,一路花红柳绿,而他的终点,乌鲁木齐大绿谷生态公园,更是一个大型天然“氧吧”。

“现在的乌鲁木齐,和以前真是大不一样,不仅生态公园越来越多,而且市区内的角角落落也都有绿色点缀,整个城市显得生机勃勃。”王铭晨说。

植物的生长虽然肉眼很难看见,但城市面貌的变化却能让生活在这里的每一个人感受到。

今年,乌鲁木齐市计划新增绿化面积3万亩,每个区(县)将重点打造3至5条主干道、次干道、巷道绿化及街心花园、花园式单位,全力推动国家生态园林城市创建工作。

同样,在南疆的喀什市,走在街道上,所见之处,绿树成荫,让人很难想象,这是一个地处塔克拉玛干沙漠边缘的城市。

今年,喀什市按照“见缝插绿、能绿则绿、应绿尽绿”的原则,计划新增大面积绿化造林5200亩,构筑起城区、近郊、农村相呼应的城市绿化系统,着力打造绿色生态宜居城市。

日前,自治区人民政府制定印发的《新疆维吾尔自治区2017年生态文明建设工作要点》明确提出,今年,我区城市建成区绿化覆盖率要达到38.09%,地级城市空气质量优良天数比率达68.8%。

树上山、地变绿、天变蓝、城变美。可以预见,未来,一个个“城市氧吧”将在新疆应运而生。

筑生态屏障呵护绿色家园

8月7日上午,在位于和田市玉龙喀什镇的阿和公路两侧,一排排树木正尽情地吸吮着阳光。今年3月12日植树节,和田市的“植树大军”在这片沙漠边缘挥铁锨,挖沙土,种下了一棵棵树苗,让这片原本荒寂的沙漠变得生机勃勃。

一年之计莫如种谷,十年之计莫如种树。截至目前,和田地区森林覆盖率已由2010年的1.42%提高到1.63%,绿洲森林覆盖率达30%以上。

自治区林业厅造林处数据显示,2012—2016年,依托“三北防护林”工程,我区完成营造林1315.5万亩,其中,人工造林789.5万亩;飞播造林3.93万亩;新封山(沙)育林480.4万亩;退化林修复12.5万亩。截至今年6月,全区春季植树造林完成286万亩,完成计划任务200万亩的143%。

今后,我区将继续完成“三北”防护林工程每年200万亩的建设任务,加大植树造林力度,筑牢生态屏障,呵护绿色家园。

重点工程担当“造绿”主力军

截至2016年年底,我区绿洲森林覆盖率23.5%,草原综合植被盖度达41.3%,林网有效保护了95%的农田。

取得如此成绩,林业重点工程可谓功不可没。“三北”防护林、天然林保护、天山北坡谷地森林植被保护与恢复、塔里木盆地周边防沙治沙……今年,在我区生态特别脆弱区、交通干道沿线、城镇周边、特色小镇、脱贫摘帽县、重要水源地等地方都能看到林业重点工程的“身影”。

党的十八大以来特别是自治区第九次党代会以来,我区积极争取中央财政天然林工程保护资金13.44亿元,年均完成天然林资源管护任务6370万亩,涉及13个地州市44个县局级单位。

今年,我区还将进一步加大天然林管理保护力度,完成天保工程区7700万亩林地林木管护任务。

在“造绿”过程中,我区一面加大植树造林力度,一面加大退耕还林力度。

自治区林业厅造林处工作人员介绍,从2015年开始,我区在环塔里木盆地防风固沙区、准噶尔盆地绿洲防护区、伊犁河谷风沙治理区、吐鲁番—哈密盆地防风固沙区以及重要江河湖泊水源涵养区等区域开展新一轮退耕还林还草工程。

去年,国家下达我区退耕还林任务135万亩,目前,已完成整地面积115万亩,完成造林任务109万亩,今年年底前将完成全部建设任务。

责任编辑:亚心网编辑