首页 行业动态 本地新闻 正文

乌鲁木齐明日最高温冲36℃之后降雨降温

字号: 编辑日期:2017-08-10 16:55 点击数:5

昨日的乌鲁木齐,最高温31.9℃,这个看起来不怎么高的气温,却能在本月的高温排行榜中排名第三位。

8月以来,虽然没有明显冷空气入侵,但弱冷空气的扰动,也让首府的最高气温始终维持在30℃左右。

截至目前,8日出现的33.3℃,是本月以来的最高气温。但是未来几天,乌鲁木齐以及新疆大部分地区都将迎来一次明显的升温过程。预计乌鲁木齐10日、11日的最高温将分别达到33℃和36℃。这也意味着,首府将再出现一次35℃以上的高温天气。

近日,出行的市民又撑起了伞遮挡阳光。记者马元摄

对此,乌市气象台首席预报员王健表示,目前首府出现这样的温度并不算罕见。“8月初对乌鲁木齐来说还算是在夏天,并不会因为过了‘立秋’节气,气温就会一下子降下来。”王健说。

即使出现35℃以上的气温,这也并不奇怪。王健告诉记者,别说是8月出现35℃以上高温,就算是9月,乌鲁木齐也曾出现过高温天气。“2005年9月7日,首府的最高温度达到36.7℃,对比起来,这次升温到36℃,就不算什么了。”王健说。

话虽如此,但毕竟气温的大趋势已经开始走下坡路了。记者从乌市气象台了解到,此次升温天气的最高温将出现在11日,之后会有一场降雨降温天气光顾,届时首府的气温会有明显下降。

王健表示,周末前后的这场降雨带来降温之后,气温会有一段时间维持相对较低,之后再出现高温天气的可能性越来越小。

此次高温天气的到来,涵盖了几乎整个新疆,针对此次升温,新疆气象台已经发布了高温黄色预警信号。

新疆气象台的预报显示,9日夜间至12日,南疆塔里木盆地、吐鄯托盆地、哈密和北疆沿天山一带的部分地区将出现35℃以上的高温天气,吐鄯托盆地部分地区的最高气温可达40℃以上。

责任编辑:亚心网编辑