首页 行业动态 本地新闻 正文

新疆精河地震和九寨沟地震没有直接关系处于不同的地震带

字号: 编辑日期:2017-08-09 17:21 点击数:0

“精河地震和九寨沟地震没有直接联系。”8月9日10时,在精河县6.6级地震发生两个多小时后,自治区地震局副局长张勇接受新疆晨报记者采访时说。

9日7时27分,博尔塔拉州精河县发生6.6级地震,震源深度11千米,而在前一天晚,九寨沟发生7.0级地震,两起地震相隔仅10个小时,许多网友疑问两起地震的关联性,对此,张勇说,两起地震所处的构造不是一个体系。

“咱们国家面积很大,从中国地图上可以看到,九寨沟和新疆中间还有甘肃、青海,两个地震发生的构造就不是一个体系。虽然两起地震发生时间比较近,但两起地震没有直接联系。”张勇说。

张勇介绍,新疆的北天山地震带是五大地震带之一,地震较为频发,此次发生地震的精河县正处在北天山地震带上,精河地震是正常的地震断裂活动引起的。1900年以来,此次震中200公里范围内,发生11次6级以上地震,其中6级地震10次,7级地震1次,最大地震为1944年03月10日的7.2级地震,距离此次地震为94公里。距离上最近的是1955年6.5级地震,距离为59公里,而时间上最近的地震则为2012年6月30日的6.6级地震,距离179公里。

中国地震台网中心地震预报部主任、研究员蒋海昆此前接受媒体采访时表示,两次地震没有直接关联,是处于不同的地震带上,都是各自能量积累的结果。中国地震台网中心研究员孙士鋐分析,从大的动力背景上来说,这两次地震是有关联的,它们都发生在我国西部地区,其受到印度板块挤压,导致青藏高原向东或者向北推移,但两次地震所处地震带有所不同。

张勇说,据新疆地震台网中心测定,地震后发生了多次余震,其中包括多次4级以上的余震,“多次余震的发生,可以使得能量快速得到衰减。”

目前,自治区地震局专家还在对此次地震做进一步会商研判。

责任编辑:亚心网编辑