首页 行业动态 旅游要闻 正文

玩遍新疆:“坐着火车游新疆” 这些线路很攒劲 很新疆

字号: 编辑日期:2017-08-08 17:57 点击数:88

新疆是个好地方,这些描述新疆的词汇,你一定谙熟,那么是否有机会亲身体验一下“最美的还是我们新疆”?

新疆地域广袤,怎样安排行程,才能在览尽美景的同时,既节省了时间,又减少旅途劳顿?

这个机会来了:“坐着火车游新疆”旅游品牌线路,带你领略天山南北,转遍新疆每个角落。

下面编者就为你捋一捋“坐着火车游新疆”旅游品牌系列的这些线路。

很攒劲,很新疆!

新疆铁路部门按照“打足打满管内、直通摆向两翼”的发展思路,借助兰新高铁开通的有利契机,完善交通骨干网络,逐步形成了以开行兰新高铁动车组列车为主干,开行“南、北疆之星”为两翼的疆内列车快速交通圈。实施提速扩能战略,打造以乌鲁木齐为中心,覆盖吐鲁番、石河子、奎屯、哈密、库尔勒、阿克苏等地的一小时、三小时、十二小时交通圈,发挥同城效应,形成以乌鲁木齐为核心的城市群,扩大首府影响,带动和辐射周边城市快速发展。

坐着火车游新疆之“北疆之星”

开通时间:2014年5月1日

“北疆之星”是目前由新疆乌鲁木齐开行至克拉玛依、奎屯、石河子、伊宁间的城际列车。

“北疆之星”城际列车的开通,不仅拉近了天山北坡经济带上这几座重要城市间的距离,缩短旅客列车的运行时间,降低票价,而且方便北疆地区民众出行,对拉动三地区旅游、文化、经济发展将产生积极的促进作用。

坐着火车游新疆之“南疆之星”

开通时间:2015年10月20日

2015年10月20日上午,乌鲁木齐南~库尔勒的Z6502次旅客列车从乌鲁木齐南站驶出,标志着“南疆之星”城际列车正式开行。

“南疆之星—天鹅号”城际列车的开通,有利于加快人员、物资流通,促进城市间融合发展,对新疆南疆地区经济发展,推动旅游业振兴,新疆经济发展以及实现国家一带一路发展战略目标作用巨大、意义深远。

坐着火车游新疆之“民族团结一家亲”号

开通时间:2017年3月25日

“民族团结一家亲号”特快旅客列车标识,由黄、绿、蓝渐变色组成的天山,取形艾德莱丝绸的列车,籽粒饱满的石榴果实……鲜艳醒目、寓意深刻,象征着全疆各族人民相互依存、心手相连,“像石榴籽那样紧紧抱在一起”。

乌鲁木齐~和田T9526/7 T9528/5次特快列车,列车全程里程1951km,使用3组25K型空调车底开行,最高运行速度140km/h,列车编挂客车18辆,载客1029人,其中硬卧645人,软卧36人,硬座348人。乌鲁木齐~和田T9526/7自3月25日起开行,和田~乌鲁木齐T9528/5次自3月26日起开行。

客运停站

乌鲁木齐~和田T9526/7次18个:乌鲁木齐、乌鲁木齐南、吐鲁番、马兰、和硕、焉耆、库尔勒、库车、阿克苏、巴楚、阿图什、喀什、英吉沙、莎车、叶城、皮山、墨玉、和田。

和田~乌鲁木齐T9528/5次16个:和田、墨玉、皮山、叶城、莎车、英吉沙、喀什、阿图什、巴楚、阿克苏、库车、库尔勒、焉耆、吐鲁番、乌鲁木齐南、乌鲁木齐。

列车时刻及旅时

T9526/7次乌鲁木齐12:55开,乌鲁木齐南13:10到、13:43开,和田13:05到,乌鲁木齐~和田旅时24小时10分(乌鲁木齐南~和田旅时23小时22分);T9528/5次和田14:22开,乌鲁木齐南13:12到,和田~乌鲁木齐旅时23小时25分(和田~乌鲁木齐南旅时22小时50分)。

坐着火车游新疆之环北疆“金三角”专列

开通时间:2017年6月15日

6月15日至10月7日,共计115天时间,每日开行两列环北疆“金三角”旅游专列,累计将开行230列。

专列采取定线、定点、定时的“公交化”开行模式,每天向伊宁、阿勒泰方向双向对开,运行区段贯穿乌鲁木齐、伊宁、阿勒泰3地,途经喀纳斯、那拉提草原、赛里木湖、巴音布鲁克等多个黄金旅游景区、景点,用流动的列车促成旅游景区大联通,最大限度节省游客的旅途时间,使旅客灵活高效地安排长、中、短途游,大大提升了旅游列车品质。

以乌鲁木齐站为始发终到站,顺时针向伊宁、逆时针向阿勒泰两个方向双向循环运行,全程运营里程2264公里、运行时间32小时左右。

顺时针向客运停站

顺时针方向Y951次、Y956/7次、Y954次列车运行线路为:乌鲁木齐—伊宁—阿勒泰—乌鲁木齐。

乌鲁木齐—伊宁段乘降车站:乌鲁木齐、石河子、奎屯、伊宁;伊宁—阿勒泰段乘降车站:伊宁、奎屯、克拉玛依、福海、北屯、阿勒泰;阿勒泰—乌鲁木齐段乘降车站:阿勒泰、北屯、福海、克拉玛依、奎屯、石河子、乌鲁木齐。

逆时针向客运停站

逆时针方向Y953次、Y958/5次、Y952次列车运行线路为乌鲁木齐—阿勒泰—伊宁—乌鲁木齐。

乌鲁木齐—阿勒泰段乘降车站:乌鲁木齐、石河子、奎屯、克拉玛依、福海、北屯、阿勒泰;阿勒泰—伊宁段乘降车站:阿勒泰、北屯、福海、克拉玛依、奎屯、伊宁;伊宁—乌鲁木齐段乘降车站:伊宁、奎屯、石河子、乌鲁木齐。

列车时刻及旅时

Y951次、Y956/7次、Y954次列车乌鲁木齐站每天20∶35发车,次日6∶30抵达伊宁、18∶58抵达北屯、20∶24抵达阿勒泰、22∶20从阿勒泰返回北屯,第三天7∶03终到乌鲁木齐。

Y953次、Y958/5次、Y952次列车乌鲁木齐站每天21∶05发车,次日7∶05抵达北屯、8∶20抵达阿勒泰、22∶37抵达伊宁,第三天7∶40终到乌鲁木齐。

坐着火车游新疆之“相约敦煌”旅游列车

开通时间:2017年7月1日

2017年7月1日开行乌鲁木齐至敦煌的“坐着火车游新疆——相约敦煌”旅游列车,结束新疆游客乘火车不能直达敦煌的历史。这是新疆铁路“坐着火车游新疆”旅游品牌推出的又一新产品。自此,敦煌融入新疆铁路“坐着火车游新疆”一站直达旅游网络。

客运停站

乌鲁木齐、乌鲁木齐南、吐鲁番、哈密、柳园、敦煌。该趟列车使用25G型空调车底开行,编组9辆,由空调车、行李车、一节软卧车厢、六节硬卧车厢组成,全列乘用席位426个。列车往返均是“夕发朝至”、“全列卧铺”、“唯一直达”,即节省了时间还节省了住宿费。

列车时刻

据了解,7月1日至8月31日,乌鲁木齐至敦煌每日加开K4932次;7月2日至9月1日,敦煌至乌鲁木齐每日加开K4931次。列车途经兰新线、敦格线运行,乌鲁木齐至敦煌单程距离1144公里。K4932次乌鲁木齐19:03开,敦煌次日9:54到;K4931次敦煌站19:18开,乌鲁木齐站次日9:55到。

坐着火车游新疆之“奇幻火洲”乌吐鄯动车组

开通时间:2017年8月8日

为满足各族旅客乘车需求,推进吐鲁番旅游业发展,新疆铁路部门自2017年8月8日起,将调整乌鲁木齐(南)至吐鲁番北间开行的动车组列车运行区段,其中两对动车组列车将调整为乌鲁木齐(南)至鄯善北运行,并纳入“坐着火车游新疆”旅游品牌整体运营,其“公交化”的开行模式将让游客能够随时开启说走就走的旅程,领略吐鲁番、鄯善一线最美的风景。

据悉,8月8日,新疆铁路部门将实施年内第六次旅客列车运行图调整。借助此次调图,原乌鲁木齐至吐鲁番北开行的6对动车组列车中,将有两对动车组延伸至鄯善北站。其中,D8832、D8839次动车组列车的运行区段为乌鲁木齐至鄯善北,D8831、D8840次动车组列车的运行区段为乌鲁木齐南至鄯善北。

乌鲁木齐至鄯善北的D8832次动车组列车7时39分由乌鲁木齐始发,7时57分乌鲁木齐南开,8时54分吐鲁番北开,9时26分到达终点站鄯善北站。乌鲁木齐南至鄯善北D8840次动车组列车,乌鲁木齐南19时01分始发,20时11分吐鲁番北开,20时43分到达终点鄯善北。

鄯善北至乌鲁木齐南的D8831次9时41分由鄯善北始发,吐鲁番北10时16分开,11时16分到达终点乌鲁木齐南。鄯善北至乌鲁木齐的D8839次20时58分始发,吐鲁番北21时33分开,22时39分乌鲁木齐南开,22时51分到达终点乌鲁木齐站。

平安出行,送您6点小提示

1.不投机购票

不要购买黄牛手中与您身份不符的车票,铁路进站实行实名制查验,票、证、人不符的情况将按无票处理,不予进站上车,不要轻信“代购车票”以及“带客进站”,防止钱款被骗。

2.小心看管随身物品

暑运期间乘车人员较多,购票、乘车遇有人员排队或者拥挤时,应小心看管随身携带的财物,特别是钱包、手机等贵重物品,不要着急挤队,谨防不法分子趁乱实施盗窃。候车室内卫生间,手机、戒指等小件物品最易忘拿。

3.不携带危险违禁品

出行前要仔细检查自己的行李物品,避免将一些违禁物品带到车站。除了刀具、煤油等一些危险品外,需要注意的是发胶、杀虫剂、指甲油等物品是限量携带的,超过规定剂量将无法携带上车。相关限量标准如下:普通打火机2个;安全火柴2小盒;指甲油20ml;不超过120ml的发胶、杀虫剂等自喷压力容器。

4.不要错拿漏拿行李

建议给自己的行李采用彩带、贴纸等方式作明显标记,过安检时,要按顺序将行李放置在安检仪上,不要集中或者扎堆码放,过完安检要认准自己的物品,防止错拿、漏拿。随时检查随身携带的行李物品是否带齐,防止遗忘。

5.不贪图小便宜

不要在旅途中参与象棋残局、斗地主残局等为由的赌博,避免陷入别人精心设计的圈套;

不要接受别人的食物、饮料等“小恩惠”,防止被人施以迷药;

不要购买兜售的低价手机,避免钱财两空。

6.不将手机借给他人

遇有其他“旅客”声称有急事,手机没电或者信号不好等情况,要“借用”手机时,一定不要上当,可引导其向工作人员求助。

 

责任编辑:亚心网编辑