首页 行业动态 旅游要闻 正文

立秋不入秋 乌鲁木齐市本周30℃气温持续

字号: 编辑日期:2017-08-07 18:52 点击数:0

28.9℃,是8月7日立秋节气当天,首府乌鲁木齐截至到16时的最高温。不到30℃,凉意虽不明显,但是却也不算十分炎热。

按照乌鲁木齐市气象台的预计,7日白天,首府的最高温度应该是还在31℃的,但是从实际的升温情况来看,31℃应该算是失约了。但这仅仅是一日的失约,因为最近一周的天气预报显示,首府未来几天的最高温依然都在30℃以上。

新疆晨报记者从乌鲁木齐市气象台了解到,未来几天首府没有明显冷空气活动,所以天气大多以晴或者晴间多云为主,截止到本周六,最高温预计能达到34℃。

看到这样的气温,市民们一定会有疑问,眼看已经立秋了的天气,为什么天还这么热,温度还这么高?那是因为,“立秋”和“入秋”是两个概念。

“立秋”只是一个节气,而“入秋”则是要满足连续五天的滑动日平均气温低于20℃的气象标准。就目前而言,乌鲁木齐是立秋尚未入秋。

乌鲁木齐市气象台首席预报员王健告诉新疆晨报记者,立秋未入秋这是事实,但是对于乌鲁木齐来说,对入秋时间的关注程度并不像开春时间那么高。“一般来说,秋天和夏天是一样的,也是直接按照月份来划分,九月至十一月,是乌鲁木齐的秋天。”王健说。

王健进一步解释,一方面本来八月就还处在夏季,另一方面七月下和八月上,又是一年中相对比较热的阶段,所以在这个时间里,出现30℃以上的气温并不算奇怪。“在乌鲁木齐,曾经八月底甚至九月都还出现过30℃以上的气温呢。”

未来一周,除了首府乌鲁木齐以晴好天为为主一,新疆大部分地区都将迎来一次小幅的升温天气过程,新疆气象台已经对此发布了高温黄色预警信号。预计8日白天到9日,南疆塔里木盆地、吐鄯托盆地、哈密和北疆沿天山一带的部分地区将出现35℃以上的高温天气,吐鄯托盆地的部分地区的最高气温可达40℃以上。

经历小幅升温的同时,7日夜间开始到8日白天,塔城北部、阿勒泰大部有小雨,山区有中到大雨,局部暴雨,部分地区将伴有4到5级西北阵风,风口风力达7级左右。

责任编辑:亚心网编辑