首页 行业动态 旅游要闻 正文

面对加长版“三伏”做足防暑功课

字号: 编辑日期:2017-07-12 18:30 点击数:0

7月12日起,三伏才刚刚开始!因为今年是闰六月,所以三伏有40天,7月12日初伏,8月21日出伏。“入伏”后,一年中最炎热的时期就到来了。全国多地都迎来了高温湿热天气,每年夏季,都有因中暑导致疾病和死亡的人。为了让市民在湿热环境下预防中暑,疾病预防控制中心近日发布了夏季防暑攻略,帮助大家平安顺利地度过三伏天。

为什么会发生高温中暑?

在炎热的夏季或初秋,高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,引起正常生理功能紊乱,则可能造成体温异常升高,从而导致中暑。

高温引起的症状包括头痛、头晕、胸闷、恶心、呕吐、大量出汗、脸色苍白、红疹、发热、皮肤疼痛、肌肉疼痛、疲倦、继而抽搐、昏厥、意识障碍等。

高温引起的不适或疾病,按严重程度轻重可分为热疹、晒伤、热痉挛、热衰竭和热射病。

什么人中暑的风险最大?

老年人、婴幼儿、儿童、精神疾病患者及慢性病患者最易中暑。同时应注意,在高温天气里进行重体力劳动或剧烈的体育运动,即使是健康的年轻人也可能发生高温中暑,甚至死亡。

怎样预防中暑的发生?

减轻劳动或运动强度。根据天气调整作息时间,避开一天中气温的最高时间段进行户外工作或者运动。

多喝水。但口渴后不宜狂饮,应适当补充些淡盐(糖)水,因为大量出汗后体内盐分丢失过多,不及时补充盐分,易使人体内电解质比例失调。最好是温开水、绿豆汤或含电解质的饮料。每天喝约1.5至2升水,也就是相当于喝7杯左右的水。

必要的防晒措施

外出时尽量戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞,穿既透气又散热的棉、麻或真丝面料衣服。

保持充足睡眠

充足的睡眠可使大脑和身体各系统都得到放松。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

不宜大量饮酒

人体在夏季受气温影响极易积蕴湿热,若大量饮酒,更会助热生湿,无异于火上浇油。

饮食不宜过于清淡

夏天有些人“苦夏”,没有食欲。但恰恰人出汗多、消耗大,还是要适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体的代谢需要。

午睡时间别过长

午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后浑身不舒服而感觉更困。

忌受热后“快速冷却”

有的人脱离高温环境后喜欢开足电扇,把空调温度调得很低,或立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。

室内外温差别超过5度

使用空调时,室内外温差不超过5摄氏度为宜,即使天气再热,空调室内温度也不该设置到24摄氏度以下。此外,可适当准备一些防暑药品,如藿香正气、十滴水、仁丹等。一旦周围有人发生中暑症状,应当立即将病人移到阴凉处,并保持周围通风;解开衣扣,用各种方法帮助身体散热;帮助服用解暑药物,并按压人中、虎口等穴位帮助恢复意识,如果症状没有减轻,应立即拨打救助电话。

剧烈运动后不宜大量吃冷饮

夏季天气燥热,由于高温的影响,肠胃功能减弱,加上出汗多,饮水多,人的胃酸被冲淡,消化液分泌相对减少,消化功能减弱致使食欲不振,适当吃些冷饮,可以消暑解渴,还可增进食欲,但是在吃冷饮时一定要注意以下几个方面:

食不过量:冷饮吃得过多,会冲淡胃液,影响消化,并刺激肠道,使蠕动亢进,缩短食物在小肠内停留的时间,影响人体对食物中营养成分的吸收。特别是患有急慢性肠胃道疾病者,更应少吃或不吃。

剧烈运动后不宜吃大量冷饮:人在剧烈运动后,会导致体温升高、咽部充血。此时,胃肠和咽部如突然受到大量冷饮的刺激,就会出现腹痛、腹泻或咽部疼痛、发音嘶哑、咳嗽以及其他病症。

选择食用新鲜卫生的冷饮:低温条件下有些细菌仍能存活,因此选择冷饮应尽量选择有品牌的,尽量不要吃那些没有品牌的小作坊里制作的冷饮,规范的生产工艺和过硬的环境条件可以最大限度保证食品的安全卫生。同时食用冷饮要注意新鲜。

单独贮存避免交叉污染:夏季一般家庭都是批发一些喜欢的冷饮贮存在冰箱冷冻室内,由于冷冻室空间有限,所以可能会和其他食物存在一起,而冷冻食品一般多以生的动物性食品、外购的半成品居多,贮存前不会进行清洗等处理,本身就携带大量的细菌,而且冷冻贮存的时间一般会长一些,也会导致一些嗜冷菌的繁殖,这样就会存在安全隐患,所以建议直接入口的食品单独存放,不要混放。最好现吃现买,不要储存过多。

饮食有节养脾胃

1、杂粮有益不宜肥腻饮食夏季气候炎热,人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食杂粮以寒其体,不可过食热性食物,以免助热;厚味肥腻之品宜少勿多,以免化热生风,激发疔疮之疾。

2、饮食重在养脾胃

“冬吃萝卜夏吃姜”,晨起空腹吃姜或喝一杯姜糖水是养护脾胃阳气的最好办法。在中医理论中,脾负责将营养物质运化吸收并布散到全身,在五行中属土,喜燥恶湿。而长夏季节阴雨连绵、潮湿,人最易出现脾虚湿困。此外,冷食瓜果当适可而止,不可过食,以免损伤脾胃。

运动锻炼选好时机

1、晚睡早起睡午觉起居调养应顺应自然界阳盛阴衰的变化,宜晚睡早起,而老弱者则应早睡早起,尽量保持每天7小时左右的睡眠时间。从这天开始,一定要睡午觉。合理安排午休时间,一为避免炎热之势,二可恢复疲劳之感。夏至阴生,在中医理论中,午觉是以阳养阴,子觉是以阴养阳。只要能合上眼睛一会,就能达到很好的养阴效果。

2、锻炼选择好时机

安排室外工作和体育锻炼时,应避开烈日炽热之时,加强防护。如要运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在湖边、公园等空气新鲜的地方。人体在夏季的能量消耗就大,锻炼时更要量力而行,养护阳气。老人防暑从衣食住行做起

眼下正值暑热时节,天气闷热,老人在室内如果通风不当也很可能中暑。

专家提醒老年人,应该从衣、食、住、行四个方面来预防中暑

衣:外出时的衣服尽量选棉、麻、丝类的衣物,应少穿化纤品类的服装,以免大量出汗时不能及时散热。

食:别等口渴了才喝水,每天喝1.5—2升水,出汗较多时可适当补充含盐0.3%的清凉饮料。夏季蔬菜如黄瓜、西红柿等含水分较高,西瓜等水分含量为80—90%,都可以补充水分。乳制品既能补充水分,又能满足身体的营养之需。另外,夏季人体容易缺钾,使人感到倦怠疲乏,含钾茶水是极好的消暑饮品。

住:夏天日长夜短,气温高,消耗大。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统得到放松,最佳就寝时间是22—23时,最佳起床时间是5:30—6:30时。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电扇下,以免患上空调病和热伤风。

行:出行躲避烈日,夏季出门最好不要在烈日下行走,这个时间阳光最强烈,发生中暑的可能性是平时的10倍。如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞,戴遮阳帽、戴太阳镜,准备充足的水、饮料、防暑降温药品,如仁丹、风油精等一定要备在身边,以备应急之用。

儿童防暑注意四个方面

进入夏季,防暑降温成了大家关心的话题。幼儿抵抗力差,又喜好户外运动,一旦中暑令家长备感焦虑。

1、要多喝白开水尽量鼓励孩子多喝白开水,不要等到口渴时才记得喝。一次性大量进水,会淡化胃酸,不利消化食物和杀菌。补水宜少量多次。孩子不宜多喝饮料,否则易患胃肠炎、消化不良、厌食症。

2、要口味清淡,兼顾营养用豆腐、牛奶、蔬果等高蛋白食物可以做各种花色粥,比如绿豆粥、红枣粥,容易入口又有营养,比白粥更能激发食欲,另外也要避免给孩子吃口味过重、太油腻的菜肴。多喝糖水、淡盐水、山楂汤、绿豆汤、酸梅汤、西瓜汁等,以保证幼儿的营养均衡搭配。3、要保证孩子的夏季睡眠

夏季最好盖毛巾被。记住不要因为炎热而将孩子全身脱光睡觉,“裸睡”易使孩子腹部着凉。孩子的胃肠平滑肌对温度变化较为敏感,容易受凉而株连小肠,引起以肚脐周围为主的肚子阵发性疼痛,并发生腹泻。故天气再炎热,也要注意腹部的保暖。

再一个就是,现在家家都有空调,但空调一定不要开过夜,室内最好用自然风降温。空调不宜调得过低,控制在27~28度,比室外低5~6摄氏度为宜。可用电扇代替空调,应放得离孩子远些。

4、要穿透气的衣服:幼儿夏日要选宽松、吸汗、透气、舒适的棉质衣服给孩子穿,衣服不能贴身,因为幼儿活动量大容易出汗多,这方面一定要注意,衣服也要勤换。

责任编辑:亚心网编辑