首页 行业动态 旅游要闻 正文

低空飞行俯瞰大美新疆

字号: 编辑日期:2017-07-11 16:04 点击数:17

低空飞越才有的美,饱览草原上星罗棋布的羊群、飘逸灵动的骏马,立体观赏巩乃斯河、鳞次栉比的怪山奇石,品读乌孙古国的历史沧桑和断垣的记忆……7月9日,江苏籍游客刘虎与朋友一起乘坐那拉提景区的观光飞机,饱览了如诗如画的那拉提草原。

“那拉提景区推出的低空观光项目,把旅游者的视角从平视和仰视中解脱出来,从空中俯瞰美景,别有一番情趣。低空观光飞行体验活动,可360度俯瞰那拉提大美草原。此次观光线路覆盖了那拉提景区中所有的人文历史景观和自然景观。游客在夏季的那拉提可以感受天湛蓝、云如絮、牛羊放歌、马萧萧、雪白毡房披挂山间,犹如穿行在五彩画卷里。”刘虎一边走下飞机一边兴致盎然地描述着低空飞行带来的刺激。

“直升机飞过巩乃斯河,盘旋在草原上空,运气好时,我们还可以看到草原上牛群羊群大转场,尝试低空飞行赶羊群等惊喜。低空飞行将作为一种全新的旅游模式在草原上绽放。”那拉提景区管委会负责人说。

去年阿勒泰地区的县市也开通了低空飞行项目,爱飞客航空俱乐部总部负责人喻平说,阿勒泰地区拥有得天独厚的旅游资源,无论是闻名遐迩的喀纳斯湖,抑或堪称矿产瑰宝的可可托海,都可谓新疆丰富旅游资源的明珠。

身为航空俱乐部“国家队”的爱飞客秉承中航工业通飞“通航+旅游”的发展原则,设立爱飞客(新疆)航空俱乐部后,推出了阿勒泰景区空中游览观光等旅游项目,把阿勒泰打造成全国通用航空发展示范区。

新疆拥有众多旅游资源,但大多呈现“大分散、小聚集”特点,季节、距离和交通等因素是制约新疆旅游发展的瓶颈。“通用航空+旅游”就是依托当地旅游资源,采用小机场、小飞机、低空航线的通用航空方式,打造特色旅游体验,并带动农业、手工业、交通运输、现代服务等相关行业发展。近年来,随着新疆旅游业快速发展,低空旅游也日益火爆,像爱飞客一样进入新疆低空游市场“掘金”的航空俱乐部不在少数。据不完全统计,目前新疆各地已有航空俱乐部6家,启动了大量低空飞行项目,为游客提供新的旅游体验的同时,也为新疆旅游市场注入了新活力。

新疆低空飞行项目起步较早,发展迅速。2013年,民营航空公司汗戈尔迪飞行俱乐部落户巴音布鲁克景区,开通了巴音布鲁克低空飞行项目,成为新疆首家开展低空旅游的民营航空公司;2014年,特克斯天翼航空俱乐部落户八卦城,开展观赏八卦城及喀拉峻低空旅游项目;2016年4月,爱飞客航空俱乐部落户布尔津县;今年5月石河子开通至那拉提低空旅游航线……天山天池景区管委会副主任王琪说,天山天池景区也开展了低空旅游项目,由北京含锦科技发展有限公司投资建设,项目占地100亩,总投资1.5亿元,已完成投资9000万元,主要建设内容包括直升机临时起降点3处,购置直升机2架、固定翼飞机一架以及配套基础设施建设。

自治区旅游发展委员会相关负责人说,目前,全疆各地主要城市或景区基本上都建设了支线机场,许多航空俱乐部落户新疆,开展低空飞行旅游业务,实现了大型飞机飞行高空航线,航空俱乐部的小飞机飞行低空航线,新疆航空旅游蓄势待发,一定会让越来越多的游客从空中俯瞰大美新疆,体验不一样的旅行。

继续阅读:

联发展·和共融 昌吉州旅游协会从改革中寻求大发展

□亚心网记者巴音协克

7月7日,昌吉州各县市的旅游行业协会会长、重点旅游企业、疆内重点旅行社等100多名旅游行业的各界人士齐聚昌吉市乐活小镇参加昌吉州旅游协会第三届第一次会员代表大会,共商旅游改革中寻求旅游大发展的话题。

会上,昌吉州旅游局局长张子斌解读了《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于开展自治区行业协会商会与政府机关脱钩工作的实施意见》和《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于推进自治区行业协会商会与行政机关脱钩的试点方案》。

吉木萨尔县北庭刺绣纺织有限公司负责人陈慧说:“今天能够借这个平台与昌吉州各县市的旅游界优秀人士交流,真是一个难能可贵的机会,通过交流我学习了不少经营理念,特别是如何用互联网的优势,让刺绣文化走出新疆,宣传新疆。”

昌吉州旅游协会成立至今,经过近几年的发展,会员单位已发展到近200家,涉及餐饮、酒店、景区、旅行社等行业。昌吉州旅游协会会长周静说:“昌吉州现拥有国家A级以上旅游景区38家,旅行社14家,星级饭店28家,星级农家乐146家,旅游行业直接从业人员达9000多人,间接旅游从业人员近4万人。同时在昌吉州旅游局的支持下搭建起了昌吉州旅游信息平台,开通了微博、微信和公众号,目前昌吉州旅游信息平台的用户达20多万人,形成了宣传昌吉州旅游和旅游行业自我推荐的互赢局面。近几年,昌吉州旅游协会加大了行业培训力度,不间断地开展旅游专题讲座培训活动,并且组织协会行业人员赴台湾等地考察学习,学习他们先进的发展理念,借鉴他们系统化的管理经验,全面提升行业人员的服务水平。”

在这次会议上,张子斌对昌吉州旅游协会的改革也寄予很大的希望,他说,昌吉州旅游协会与行政机关脱钩改革的重大决策部署,是管理领域的一项重大体制机制改革。昌吉州旅游协会与行政机关脱钩改革工作要始终保持开拓进取的担当精神,保持攻坚克难的实干劲头,及时总结推广试点中形成的好经验、好做法,不断研究解决工作中发现的问题。

这次会议结束后,自治区旅发委监督管理处调研员、旅游协会和旅游援疆办主任曹志新还为协会成员就旅游行业发展举行了专题讲座,针对下一步工作,他要求昌吉州旅游协会各单位要树立行业自信,“全域旅游”是昌吉州旅游业转型升级、提质增效的黄金时期,行业自信源于持续壮大、奋发有为的行业队伍;要加强行业自律,逐步完善协会章程机制,提升旅游业规范化服务水平;要形成行业自立,立足本职,经营管理好各自的企业,为昌吉州旅游发展战略作出贡献。

听完各位领导的希望和建议,对今后的工作周静更是充满信心,她说,昌吉州旅游协会将定位于扮演“服务者”的角色,服务游客、服务会员和企业、服务整个昌吉州旅游产业的发展。同时,还将发挥好桥梁纽带作用,以“联发展·和共融”的协会定位,构建跨界合作旅游创新机制,联合协会内各会员单位创新发展,促进昌吉州旅游行业健康持续发展。

绝不让污水流入赛里木湖

□亚心网记者贾增宽

“赛里木湖是大自然鬼斧神工的杰作,也是大自然留给人类的宝贵财富,赛管委要替博州人民守护好赛里木湖,更要替全国人民守护好赛里木湖,绝不让污水流入赛里木湖。这是国家的嘱托,更是我们景区140多名干部的责任、追求和担当。”6月23日,记者在赛里木湖风景区管委会主任刘庆的办公室听到了这句不是誓言的承诺。

湛蓝的赛里木湖水天相连,一望无际,仰俯之间,质朴风姿、清秀迷人的景象尽入眼底。放眼望去,湖水清澈见底,碧波粼粼,烟霭微茫,置身在这湖光潋滟、冰清玉洁、微波荡漾、远山如黛的胜境之中,望着水天相连的赛里木湖,顿时让我们醒悟了,这里的绿水青山就是金山银山,就是让各族群众以及我们的子孙享用不尽的巨大财富。

知易行难,刘庆指着赛里木湖说,这就是古称的“净海”,湖面海拔2073米,东西长29.6公里,南北宽25.7公里,面积458平方公里,蓄水量达210亿立方米。赛里木湖水域面积大,保护的压力和责任也非常大。想不让污水流入这么大一个湖里更是难上加难,但赛里木湖风景区管委会140多名干部职工没有退缩。赛里木湖风景区管委会工作人员阿不力孜说,赛里木湖高海拔、常年低温,紫外线非常强,他们的肤色都是黝黑发亮,家虽然在博乐市,几个星期回不了家都是常事。这句朴实的话恰恰反映出了这些人不忘初心的坚守,也让我们看到了他们勇往直前的精神和毅力。

当然,如果想要让赛里木湖永葆大气磅礴、景城融合、素面朝天的风姿,更重要的是国家政策的支持和各级党委政府的关心。刘庆介绍说,博州历任领导都高度重视赛里木湖的生态环境保护工作,尤其是最近几年党的好政策让赛里木湖充满了生机,赛里木湖为干旱内陆区高原封闭湖,生态自我修复能力十分脆弱,抗干扰能力不强。它的生态一旦遭到破坏,将会影响北疆片区的气候和降水。2011年,赛里木湖作为水源涵养区域纳入了草原生态补助奖励机制工作中,先后分两批实施19.75万亩草场禁牧,2591名牧民带着12.76万头(只)牲畜退出了赛里木湖核心区,为生态环境保护让路,2017年又再次实施了18.5万亩草场禁牧。2013年12月,赛里木湖成为全国15个生态环境保护重点支持的湖泊之一,确定实施了生态环境保护与修复、污染防治、生态环境监管能力建设等5大类重点工程,总投资7.23亿元。目前,人工植被恢复区域的牧草长势喜人,旅游活动对流域自然景观和生态的干扰大幅减少。此外投资约3亿元在景区内建设生态游览步道、停车场、旅游车辆停靠站、管理服务用房、供电、供水、排污、垃圾桶、生态厕所等旅游基础设施,进一步协调了游客进入与生态环境保护之间的关系。

记者在采访中看到了赛湖之美的自然环境保护举措,感受到了“绿色为基”“生态立州”战略意识的强化。记者入住赛里木湖云上宾馆时发现,每间客房里都安装了电暖气,起初并没有感觉有什么与众不同,走进刘庆的办公室才破解这个奥秘,刘庆说,他们办公室也都是电暖气,这样是为了减少风尘对空气的污染,确保良好的自然生态。今年赛里木湖风景区还投入资金购买了区间车,以后进入赛里木湖的游客都要乘坐景区区间车游览,这些区间车都是电动车,可以有效减少车辆尾气对赛里木湖的污染。说到这里,刘庆自豪地说,赛里木湖空气中负氧离子的含量是39998个/cm3。

有了付出必然有回报,赛里木湖通过系列自然环境保护工程的实施,草场植被得到修复,天更蓝,水更清,草更绿,花更美,从2015年开始,赛里木湖的水质已由四类水提升为三类水,并形成了良性的循环。“细节决定成败,赛里木湖的保护就要从小处着手,从实处下力气,不断强化意识支撑、行动支撑、法治支撑,让赛里木湖更美,让赛里木湖知名度和美誉度更高,也让赛里木湖这幅美丽画卷徐徐展开。”谈起未来,刘庆虽然感觉责任重大,但是心中还是充满了信心,赛里木湖将来一定会大气磅礴、生态依旧、与城共融。

责任编辑:亚心网编辑