首页 行业动态 本地新闻 正文

米东区老城改造之古牧地——米东区将呈现“一河两岸八街区”

字号: 编辑日期:2017-07-11 16:05 点击数:45

米东区有一条古牧地河穿城而过,在老城区提升改造工作中,米东区将围绕这条河做好文章。

7月7日,新疆晨报记者了解到,米东区根据总体发展规划和改造区域功能定位,按照“双增”“双修”原则,确定“一河两岸八街区”城市设计方案。“一河两岸八街区”即:古牧地河,古牧地河东西两岸以及两岸八个街区。

在今年的老城区改造中,米东区有卡子湾片区、米东南路片区、古牧地东路片区、古牧地西路片区以及古牧地镇五大片区。“一河两岸八街区”涉及古牧地东、西路部分片区,也是米东区老城区改造的核心区,涉及征收户2500户。

古牧地中路南二巷56号居民阿沙英·艾力的平房也在征收计划中,她们一家四口人在这里居住了30年。在征收中,她们家较早签订了征收协议。

阿沙英·艾力说:“房子老了,我们也老了,听说将来这里要建游园,还能在河边走走,真好,我们已经在附近看新楼房了”。

米东区副区长马连营说,该区老城区提升改造涉及到五大片区,先行启动的是古牧地河东路片区和西路片区,以古牧地河为中轴的“一河两岸八街区”,增加城市绿地,增加城市公共服务设施,生态修复、城市修补,最终对古牧地河及其两岸形成水景的打造,形成一条景观河。河两侧棚户区、城中村整体征迁、改造完毕后,融入米东区特有的乾德文化、稻香文化、花儿特色,八个街区布局生态绿廊、休闲商业、宜居商住小区,为米东区城市发展营造一个宜居宜业、生态休闲的城市特色,也为米东区老百姓提供一个更加舒适的生活环境。

米东区规划局局长徐望龙介绍说,米东区文化比较悠久,乾德文化、花儿文化、稻香文化独具特色,按照市委提出的“水进城”要求,米东区老城区改造核心段定为“一河两岸八街区”,通过老城区改造,彻底把古牧地河打造出来,从景观、生态上进行提升,治理河道和水质,结合一河两岸,周边八个街区也是以人为本,体现休闲、宜居、舒适包括慢生活,打造休闲商业街、酒吧街、咖啡街,使米东区呈现宜居、宜业、休闲特色街区。

目前,工作主要以棚户区征收工作为主,7月集中拆除,8月以后将土地办理挂牌,按照统一安排部署进行相关前期建设。截止7月10日,米东区已经完成了17000余户征收任务。

继续阅读:米东区龙河路北延9月通车

龙河路北延项目是米东区老旧城区改造提升中的主要道路,也是一条重要的市政设施基础项目,涉及到古牧地镇四个棚户区改造。

道路总长是近1000米,主路宽是24米,涉及到的征收户是41户,五月底,全部征收完毕,计划九月底能够交工。

古牧地镇镇长马宏霞说,这条路的贯通意义非凡,缓解了该片区交通压力,方便了周边四个棚户区的居民出行,有效提升城市形象,50米宽的绿化带,就像绿色帐篷(长廊)一样。

该区域涉及龙河路一期、二期,稻香路一期、二期等城中村棚户区改造项目,被征收户4500户,全部拆干净,为花儿美食城等重点项目落地实施提供条件。

“一河两岸八街区”

完成古牧地河生态修复及两岸沿线环境综合整治,八个街区棚户区及城中村改造。

一河:古牧地河

两岸:古牧地河西岸片区、古牧地河东岸片区

八街区:古牧地河两岸的八个街区

1、古牧地河以西古牧地路以北街区

2、古牧地河以西碱沟路以北街区

3、古牧地河以西广兴路以北街区

4、古牧地河以西米东大道以北街区

5、古牧地河以东古牧地路以北街区

6、古牧地河以东碱沟路以北街区

7、古牧地河以东广兴路以北街区

8、古牧地河以东米东大道以北街区

责任编辑:亚心网编辑