首页 行业动态 旅游要闻 正文

48.7℃ 新疆吐鲁番刷新全国高温极值

字号: 编辑日期:2017-07-11 16:05 点击数:0

7月10日17时,新疆吐鲁番的气温飙升至48.7℃,这是当地气温历史上的最高温度,同时,这个气温也刷新了全国范围内国家及气象观测站的高温记录。

当天下午,新疆晨报记者从当地气象部门了解到,自7月6日以来,吐鲁番的日最高温持续保持在45℃以上,尤其是近两天受到伊朗副热带高压的影响,高温升至47℃以上。7月9日,吐鲁番最高温达到47.8℃,追平了当地有史以来的高温极值,10日气温进一步上升,截止当天17时,最高温度达到48.7℃,刷新了当地高温记录极值。

一直以来,吐鲁番的气温始终是全国范围内国家级气象观测站的最高温标杆,同时也是最高温纪录保持者,7月10日,随着48.7℃的气温刷新当地高温记录,也意味着全国的最高气温飙升到了一个新的高度。

但是,对整个吐鲁番地区来说,48.7℃并不是当天的最高温,因为除了国家级气象观测站以外,在一些人员相对较少的地区,还设有自动气象观测站。监测显示,位于吐鲁番东南方向的二堡乡,截止17时的最高温达到了50.2℃,这才是吐鲁番以及全疆当天的最高温。据了解,此前全国范围内观测到的最高温是去年7月吐鲁番艾丁湖出现的50.3℃,而二堡乡的温度距此只差了0.1℃。

7月4日以来,全疆大部分地区开始经历升温天气过程,尤其是8日开始,随着伊朗副热带高压的东升北抬,各地气温频繁出现新高,新疆气象台首席预报员张云惠告诉新疆晨报记者,7月9日当天,全疆范围内共有44个气象站气温超过37℃,其中24个超过40℃。

张云惠说,升温天气过程中,7月9日当天共有6个县市的最高温创夏季高温极值,(察布查尔县40.3℃,吐鲁番47.8℃,乌什县37.2℃,温宿县39.1℃,拜城县39℃,阿瓦提县40.1℃,),另外,伊宁市、蔡家湖、呼图壁县、昌吉市等六个县市的气温位居夏季最高温排名第二,温泉县、博乐市、新和县等六个县市位居第三。

升温是因为伊朗副热带高压的东升北抬,但是后期随着北疆不断受弱冷空气的影响,伊朗副高南撤,因此从10日开始北疆大部分地区的气温开始出现回落。但本周西太平洋副热带高压却不断发展西伸北进,继续影响南疆塔里木盆地中东部及东疆的高温天气。

“因为冷空气扰动对新疆的影响,是自西向东的,所以北疆偏西偏北地区的气温开始有所回落,但是由于弱冷空气的影响暂时还没有到达吐鲁番,所以10日白天,吐鲁番的气温才会继续上升,并突破了历史极值。”张云惠说。

记者了解到,进入7月之后,40℃以上的气温对吐鲁番来说是很常见的,10日当地高温刷新历史极值之后,11日开始,气温会有所回落,但最高温依旧在40℃以上。

而随着弱冷空气的扰动,今起开始至12日,伊犁河谷、博州、塔城、天山山区、南疆西部山区等地有微到小阵雨,其中,伊犁河谷东南部、天山山区、南疆西部山区等地的部分地区有中到大雨,局部暴雨。

但由于前期各地气温基数较高,而冷空气实力又不是特别强盛,所以在弱降雨的同时,未来三天,北疆沿天山一带、南疆大部,吐鄯托盆地、哈密南部和伊犁河谷、博州等地的部分地区将继续有35℃以上的高温,其中,南疆大部和北疆沿天山一带的最高气温依旧将上升到37~40℃,和田、巴州南部、哈密南部的最高气温将上升到39~42℃,吐鄯托盆地的最高气温将上升到43~47℃,新疆气象台2017年7月7日18时发布的高温橙色预警信号继续有效。

责任编辑:亚心网编辑