首页 行业动态 旅游要闻 正文

新疆特色优势产业发展风生水起

字号: 编辑日期:2017-07-07 17:02 点击数:25

“要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业……”习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,如今已在天山南北落地生根。全疆各地坚持稳中求进的工作总基调,纷纷发挥各自所长,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,把特色优势产业做得风生水起,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供了强大动力。特色农业铺就增收致富路

新梅,是伽师县从美国引进的新品种。“新梅种得好,一亩纯收入可达到两万元。”7月4日,伽师县委常委、常务副县长王博告诉记者。

伽师县依托新梅走出了一条带动农民增收致富的良性发展道路,而这只是新疆培育壮大特色优势产业具体实践的一个缩影。

目前,哈密市伊州区南湖乡13400亩哈密瓜已被全国各地客商抢购一空,一亩“西州蜜17号”甚至卖出了7300元的高价。这是哈密市近年来精心打造“密作”品牌的成果。

过去5年,新疆农民来自林果业的人均收入翻了一番。记者从自治区农业厅获悉,今年,全区具有明显区域优势的特色农产品种植规模将突破1000万亩,全区农业结构逐步向多元化、高效化方向转变。随着农业供给侧结构性改革在我区深入推进,特色农业无处不在,给全区农业发展和农民增收带来了新的活力。产业高端化步伐明显加快

7月4日,中国铁建重工集团有限公司新疆公司党委副书记钟祥军告诉记者,铁建重工于2015年6月落户首府,目前已下线5台为乌鲁木齐地铁建设服务的盾构机。

如今,以铁建重工、中国中车为代表的轨道交通装备产业集群,以广汽集团、上汽大众、陕汽集团、中国重汽等为代表的汽车产业集群,以金风科技为依托的风电装备产业集群,以三一重工为带动的工程和农业机械产业集群,以江苏金昇等为代表的纺织及新兴装备产业集群正快速崛起。与此同时,新疆本土制造企业特变电工等行业龙头企业保持快速发展,新疆机械研究院股份有限公司、新疆第三机床厂等一批骨干企业正在崛起。

自治区经信委主任胡开江表示,这些产业集群的形成对加强丝绸之路经济带核心区建设,促进我国与“一带一路”沿线国家的产能合作、技术出口提供了坚实保障。

如今,在坚持二产抓重点的基础上,新疆加快改造提升煤炭煤电煤化工、石油石化、冶金建材、轻工食品、机械制造、民族手工业、民族医药等传统产业,推动产业向中高端水平迈进,非石油工业比重进一步提高到69.6%,彻底扭转了石油工业“一业独大”的格局;节能环保、信息技术、高端装备制造等七大战略性新兴产业占GDP比重提高到7%,产业高端化步伐明显加快。现代服务业发展活力彰显

随着新疆旅游旺季的到来,在天山天池风景区,阜康市三工河乡旅游专业合作社的成员们开始迎接一年中最好的季节。现在,该合作社成员每年收入都在四五万元,好的时候年收入超过8万元。

自治区旅游发展委员会数据显示:今年以来,旅游业继续迅猛发展的态势不改。今年“五一”小长假,新疆接待国内游客135.2万人次,同比增长17%;国内游客总消费达8.86亿元,同比增长18.4%。在端午节小长假中,3天共接待国内游客128.4万人次,旅游总消费达8.4亿元。游客接待量、旅游收入实现双增长。

与此同时,形式多样的乡村旅游在天山南北遍地开花,真正印证了绿水青山就是各族群众的“金山银山”。

自治区经信委数据显示,坚持三产大发展,第三产业比重十几年来首次超过第二产业,对经济增长贡献率超过55%。以旅游业为例,5年来全区新建旅游项目1997个,旅游业投资总规模为831.9亿元。新疆第三产业呈现出各行业你追我赶、争相发展的良好态势。

责任编辑:亚心网编辑