首页 行业动态 工作动态 正文

导游拾金不昧 再现“黑珍珠”风采

字号: 编辑日期:2017-07-07 16:26 来源:规范处 作者:古丽巴哈 点击数:0

 

入夏以来,旅游行业渐入旺季,乌鲁木齐市导游队伍也进入最繁忙、最紧张的时期,大家都在为游客提供优质服务尽心尽力。

75,乌鲁木齐市导游协会会长丁文仁在机场送游客上飞机时,在行李车上捡到一个平板电脑,在机场问询无果情况下,由于要接下一波游客,于是先打电话到市局规范处,说明捡到失物的经过。第二天趁着游客自由活动的短暂空闲时间,他抽空前来市旅游局,把平板电脑交到市局工作人员手上,希望市局协助找到失主。

记得有一年,导游丁文仁在旅游车上捡到一条白金手链,也是询问完所有游客及司机无果后,送到局导游服务中心,最后通过市局工作人员的帮助找到了失主。丁文仁在当导游的十多年里,坚持客人第一位,服务第一位,安全第一位的服务理念,深受游客欢迎,经常收到游客为表达谢意寄来的表扬信和土特产。他也是近年来旅行社聘用导游的首选人士。

美丽产业需要展示黑珍珠的形象与价值。近年以来,在零负团费等扭曲的业态环境下,旅游经营和运营中产生的诸多问题,都会在导游这一工作环节上集中爆发,导游常常处在风口浪尖上,在一定程度上导游这个群体承担了本应由其他工作环节承担的责任。

客观地说,导游确实有自身的不足,但同时还有他们的无奈、委屈与痛苦,需要大家的正确对待与理解。业界权威人士曾指出,导游在今后旅游业转型升级中具有特殊性和重要性,其地位不仅不会边缘和弱化,反而会更加凸现和重要。

导游作为行业的压舱石,有为才能有位,我们希望导游队伍中涌现出更多像丁文仁这样的黑珍珠们,以自强不息,止于至善的无私奉献和自我提升精神,积极践行游客为本、服务至诚的行业核心价值观,切实做到让游客更满意,让公众更认可。

责任编辑:规范处