首页 行业动态 工作动态 正文

马产业项目投资加大 民众参与度高

字号: 编辑日期:2017-07-07 12:02 来源:产业处 作者:朱艳莉 点击数:0

马产业项目投资加大  民众参与度高

乌鲁木齐市马产业发展极具活力

为进一步推进我市现代马产业发展,根据自治区人民政府出台的《关于加快现代马产业发展的指导意见》相关内容,我局高度重视,精心谋划,积极鼓励、引导现代马产业发展,提高现代马产业的观赏性和参与性,促进现代马产业的发展和转型升级。

神木源马术俱乐部通过开展一些列丰富多彩的马产业活动,提高了企业知名度。一是开展了马术进校园公益活动活动,走进乌鲁木齐79小、2小、49中等10所中小学,将马匹带到活动现场,让同学们近距离接触并了解马,向广大中小学生普及马匹和马术相关知识;二是与乌鲁木齐市爱心园特殊教育中心携手,开启儿童自闭症马术治愈公益活动之旅,对残障儿童的身心恢复提供了较大的帮助;三是五.一小长假期间举办马术障碍表演、马车巡游、盛装舞步表演、马匹骑警巡游等活动,宣传和推广新疆马产业、马术文化和马术活动,受到广大游客的喜爱;四是举办新疆首届马术文化节,率先打造未来具有影响力的文化名片,对发展新疆旅游事业和本地经济具有积极推进作用,结合“体育比赛”与“文化娱乐活动”,融合“亲子体验”与“互动游戏”,推广成新疆最受欢迎,拥有广泛知名度的大型马术盛会;四是花费100万元购进20余匹伊犁半血马并将对这些半血马进行改良,经过从小调教和训练,使伊犁昭苏半血马具备马场马术的步伐及跳跃障碍的本领,为新疆马术业的发展、推广起到积极作用。同时,为备战2018年度青少年马术锦标赛,加强神木源马术俱乐部马种的骑乘性能和血统纯正程度,从德国购进经德国奥登堡运动马育种协会认证的霍士丹(温血马)公马。截止目前,神木源马术俱乐部已投资400万元用于购进马匹、举办活动等相关马产业项目。

野马古生态园则从马繁育、马匹防疫、马匹管理到马术活动、马业经营方面开展了一整套工作。一是完善汗血马登记工作,与中国马业协会密切配合,按照国际通用的汗血马登记管理规则,对园内汗血马进行血统、性别、毛色、特征以及使用过程中发生变化的记录进行登记,通过血型、DNA测定报告以及详细记录以确定马匹身份;二是大力推进汗血马良种繁育工作,申报自治区级汗血马种马场。结合《新疆马遗传改良计划(2016—2025年)》的要求,积极开展冻精配种、胚胎移植等先进技术,以加快马品种改良进程,不断推进汗血马基地良种繁育工作,快速扩大汗血马种群,提高马匹质量,着力将园区打造为自治区级汗血马繁育基地;三是积极推进现代马医院建设,园区现与新疆农业大学动物医学学院、新疆农业大学动物科学学院签订了产学研战略合作框架协议,并与深圳市华大司法技术协同创新研究院签订了“汗血马基因组分型系统建设”协议,共同建设汗血马基因组分型系统,为打造汗血马良种繁育基地、疾病防控中心以及汗血马认证中心奠定科技基础;四是加强马匹疫病防治工作,加大马匹疫病防治工作力度,按时进行消毒检疫工作,对出入马房的工作人员进行严格消毒,防治交叉感染,为每个马厩安装灭蝇灯驱除蚊蝇,为马匹注射马流感疫苗预防马流感,严把草料质量关,确保水源安全等具体工作,确保马匹健康;五是加强与马业马术协会和相关企业的合作交流,不断加大与协会和相关企业的合作交流,不定期开展合作交流论坛、不定期组织企业之间的互相学习,联合举办各类节庆赛事活动,在马的品种改良及繁育等方面进行合作,互惠互利,共同发展;六是面向游客开展骑乘体验、喂食体验等经营项目,并开发相关配套经营项目,例如骑马拍照(婚纱照、亲子照、毕业照等),不断挖掘马文化内涵,依托文化旅游事业开展相关项目,大大增加了游客与汗血马的互动性;六是在做好日常马匹管理工作的同时,不断加大对适龄马匹的调教力度,并且已将汗血马马术表演常态化,让游客能够看到马,有机会和马近距离接触交流,建立良好的汗血马生态环境,使汗血马训练表演常态化,受到了市民及游客好评。

    通过引导现代马产业企业差异化发展,结合依托企业开展的一系列活动,拓展现代马产业全产业链的发展,使民众能够走近马、体验马,使现代马产业的培育更科学、更有效,现代马产业的发展才能更具活力。

 

责任编辑:产业处