首页 行业动态 旅游要闻 正文

今年再投2.54亿改善赛里木湖生态环境

字号: 编辑日期:2017-06-14 13:20 点击数:15

移动卫生 间、干净的停车场、整齐的木栈道,进入旅游旺季,赛里木湖风景区游客熙来攘往。昨天,记者从博尔塔拉蒙古自治州“天山环保行”座谈会上了解到,投资4.69亿元,经过4年治理,赛里木湖的生态环境得到改善,为了进一步改善景区环境,今年将再投资2.54亿元。

近日,记者在赛里木湖风景区看到,湖边不远处被绿色栅栏围了起来,景区内新设有停车场、木栈道以及移动厕所。湖水碧绿清澈,湖边干净整洁,“5年前我来这玩的时候,设施还不完善,景区内不是很干净,这次来赛里木湖真的不一样了,特别美。”一名游客说。

据了解,为保护赛里木湖生态环境,2013年,博尔塔拉蒙古自治州将赛里木湖核心区的600多户牧民、12万多头牲畜全部迁出,湖畔草原全面实行封育禁牧,湖区生态逐渐得到恢复。

“2013年,赛里木湖成功入围国家江河湖泊生态环境保护项目,随后我们争取到7.23亿元的项目投资款,目前已投资4.69亿元,恢复湖区植被4.7万亩,治理入湖河道82公里,今年还要投资2.54亿元改善生态环境。”博尔塔拉蒙古自治州人民政府副州长马合木提江·巴拉提表示,到2017年,赛里木湖周边禁牧面积已经达到19.05万亩。

记者了解到,截至目前,赛里木湖基础设施建设已累计投入10亿余元。

2016年以来,赛里木湖景区重点实施了服务基地设施外立面改造、基地道路改进扩建、硬化、绿化、亮化、游客中心扩建(从原来的2200平方米扩建到6500平方米)、东大门新建、智慧景区建设、环湖30个停车场,基地自驾车营地建设等一批标准的旅游服务设施,正在为创建国家5A级景区做准备。

责任编辑:亚心网编辑