首页 行业动态 本地新闻 正文

河滩路明年看“祥云” 新疆自育抗寒月季在多城进行繁育

字号: 编辑日期:2017-06-13 19:05 点击数:5

最高长到3.5米,单株可开上千朵花,还能自然越冬,“天山祥云”新品种灌丛月季,将在乌市多处开出“祥云”营造美景。6月10日,记者在乌市安宁渠通安北路西侧的天山祥云花展园看到了盛开的百亩玫红色花卉。培育人说,今后市民还可在开花期在河滩路、小绿谷等地观赏到“祥云”城市景观。
“月季、蔷薇、玫瑰同属蔷薇科,形态相似。现在看到的‘天山祥云’是新疆自己培育出的新品种,通过野生蔷薇与现代月季品种杂交而成,不仅开花数是普通月季的上百倍,还具有很强抗寒性,可以自然越冬度过零下三四十摄氏度的寒冷天气,耐粗放管理。”新疆应用职业技术学院园林科研所教授隋云吉说,他是“天山祥云”品种的培育及成果转化人。
新疆应用职业技术学院园林园艺系教授郭润华也是“天山祥云”的品种培育人。
“除安宁渠这个花展园外,五家渠还有400亩园区也在盛花期,6月初到月底市民都可免费赏花。今年在河滩路部分路段和小绿谷玫瑰园也种植了这一品种,明年开花期就能观赏了。”隋云吉说,目前在自治区成果转化项目支持下,“天山祥云”已与9家企业合作投入900余万元,在乌市、昌吉、奎屯、克拉玛依、霍尔果斯、西安、呼和浩特等地建立了1500亩种苗繁育和商品苗生产基地,累计扩繁种苗40余万株。

责任编辑:亚心网编辑