首页 行业动态 本地新闻 正文

阿勒泰6名游客景区内挖野菜烧烤 河水暴涨被困浅滩

字号: 编辑日期:2017-05-18 11:31 点击数:3

5月16日17时30分许,阿勒泰市小东沟景区6名游客在景区游玩挖野菜烧烤时,由于气温升高雪山上的积雪融化,河水暴涨,6人被困河中浅滩。经将军山消防中队10名消防人员2小时救援,6人顺利到达对岸。

“我们到达现场后发现,对面孤岛上困了1男5女六人,被困人员情绪较为稳定,现场河道宽约6到7米,河流湍急,直接渡河救援有一定的难度。”一位救援人员说。

根据现场情况,消防官人员计划利用救生绳,在河道两边的树木上,架设水上救援通道。消防官兵首先将绳索扔向对岸,在两棵大树上系好救生绳,两名消防官兵沿着绳索横渡至对面,协助被困人员一个接着一个慢慢的转移至安全地带。在两岸的消防官兵共同努力下,经过2个小时的紧张救援,成功救助被困人员。

事后,其中一名被困人员介绍说,他们相约一起到景区游玩烧烤、挖野菜,中午他们过河在这片浅滩内休息了一会,等醒来时发现河道内河水暴涨,实在不敢过河才打电话报的警。

“进入5月份以来,随着气温的持续升高,和亲朋好友一起出去游玩、烧烤、挖野菜是不错的选择。但由于近期气温持续回升,积雪融化加速,不少河流极易发生融雪性洪水灾害,因此,游玩时一定要注意安全。”消防人员说。

在此,消防部门提醒到山中游玩的游客,注意不要在靠近河道的低洼处游玩,注意观察河道水流情况,发现险情及时转移撤退,一旦被困洪水中,不要冒险逃生,请及时拨打119报警,等待消防官兵前来救援。

责任编辑:亚心网编辑