首页 行业动态 本地新闻 正文

新疆裕民县江格斯乡切格尔村出羊肚菌了

字号: 编辑日期:2017-05-18 11:25 点击数:22

“李凤林家的羊肚菌出菇了!”,这条消息在裕民县江格斯乡切格尔村村民中不胫而走。“哎呀,那可是每天都捡钱哪!”村民们的脸上都露着羡慕的表情。“每公斤鲜菌卖260元,干菌能卖到2000元,可不是捡钱吗?”“小伙子有眼光!”听着这些议论,李凤林和媳妇儿宋瑞霞露出了灿烂的笑容。

去年8月李凤林专门去四川农科院学习了羊肚菌种植技术,他做事干脆利索、胆大心细,10月就从农科院引入了菌种,试种了四个大棚共四亩地,他和媳妇儿两人每天守在棚里,像对待婴儿般照看着菌丝。今年四月份菌棚里开始陆续出菇,辛勤的劳作终于换来了丰硕的果实。

这成功的背后离不开驻村工作队的默默付出,自从去年10月李凤林开始引进第一批菌种开始,塔城地区国税局驻切格尔村工作队就高度关注,虽然工作队的队员换了,但对李凤林种植大棚的关心从未减弱。队员时常会跑到李凤林的大棚中查看菌丝长势,提醒他一定要做好科学管理,对每一天棚内的温度、湿度、通风情况进行记录,为扩大生产做铺垫。出菇后,工作队员又在微信群中发动每一个朋友转发宣传,并联系了塔城和乌鲁木齐的两家经销商帮助李凤林销售羊肚菌。对工作队的帮助,李凤林充满了感激。

李凤林说:“感谢工作队的同志们为我提供了思路,拓宽了销路。今年是第一年试种,经验不足,大风吹坏了两个棚的防晒网,导致了减产,要不今年四个棚至少可以产生五、六万元的纯收入。我明年准备将种植面积扩大到50亩,我相信有驻村工作队的帮助,再加上我自己的努力,我一定能把这个项目做得红红火火。另外,这段时间棚里的羊肚菌已经到了盛产期,想在家门口享受美味的食客们可以来我的棚里,保证可以让朋友们品尝到最新鲜的羊肚菌!”

责任编辑:亚心网编辑