首页 行业动态 本地新闻 正文

新疆霍城县:现代文化引领“五举措”春风化雨“聚民心”

字号: 编辑日期:2017-05-18 11:20 点击数:7

为进一步提升各族群众的幸福指数,努力实现“六个满意”,霍城县教育局驻水定镇沙海庄子村“访惠聚”工作队结合村情民情实际,抓好意识形态主阵地,用五举措推动现代文化对农民思想、精神的引领,组织、发动群众共建民风淳朴、和谐稳定的美好家园。

以活动为载体,现代文化“沁”民心。采用规定篇目加自创动作的方式,紧扣重要节庆日,重要时间节点开展形式多样,内容丰富的农牧民活动,将优秀文化、传统美德等现代文化融入活动,组织开展“沙海庄子村、团结村邻里节”联谊活动,增进现代文明意识,加强村与村之间的沟通交流,组织“民族团结一家亲 共享丰收 叼羊竞技”活动,邀请州级歌舞团唱响红歌,丰富百姓的精神生活,加大现代文化的传承力度,借助外力丰富创新活动内容,成立村级舞蹈队,坚持月月有活动,节期有主题,内容有创新,宣传有实效。创新现代文化引领,丰富村民生活,凝聚百姓发扬现代文化共识。计划全年举办现代文化活动15场次以上,目前已举办各类活动7场次,参与人数1600余人次,使现代文化气息融入乡村。

以培训为途径,现代文化“富”民心。授人以“鱼”不如授人以“渔”,积极组织20余名妇女到霍城县工业园区参加技术培训;结合本地民情民意,量身定制农牧民夜校学习内容,截至目前开展了庭院经济网上下单操作培训班、蔬菜种植培训班、黑酸梅苗圃管理、嫁接技术等培训7场次。通过丰富培训内容达到按需培训,帮助村民掌握致富本领。通过一系列的培训,让百姓们有了一技之长,有了挣钱的本领,钱袋子鼓了,心里亮堂了,心里“富”起来了。

以双语为桥梁,现代文化“连”民心。为解决与百姓在交流中语言障碍导致不能第一时间了解百姓困难诉求的问题,“访惠聚”工作队开展“零距离齐动员”双语学习班。充分利用“访惠聚”工作队5名汉族干部,1名维吾尔族干部的结构特点,坚持“双语”学习全员“扫盲”,每日不定时,不定点,形成“一对一,一日一句”双语学习机制。用所学双语与维吾尔族、哈族百姓们进行最基本的沟通,不但保证了入户工作的有序开展,更重要的是相同的语言使各族干部和群众心连心,走得更近,感情更深。

以“三支队伍”为榜样,现代文化“引”民心。为发挥“草根”文化人的引领带动作用,组建百姓文艺队、体育队、志愿服务队三支队伍。组建中,严把三支队伍的入口关,以最大化的吸纳党员、入党积极分子、致富能手为要求,层层进行政审、体能测试,思想汇报,力求突显“三支队伍”示范标杆形象。让三支队伍以现代文化引领民心,积极举办唱红歌、才艺表演、农民朋友篮球赛等各种群众喜闻乐见的文化活动,让村民们在参与中逐渐摈弃迂腐的思想与做法,民心一致共走团结和谐的幸福生活大道。

以包联为责任,现代文化“强”民心。扎实落实“四包联七结对”,“访惠聚”干部与村干部、党员、入党积极分子、后备干部进行一对一的结对子,做到同步学习、同步联防联勤,同步入户走访、同步考核。为提升“三位一体”为民服务能力,同时做好对党员队伍的管理,开启了“三位一体”12人,常驻党员13人的“1213”一体化学习模式,每周四晚8:00至12:00集中开展政策理论学习,努力提升自身本领,深化为民服务;“访惠聚”干部毫无保留将自己所学知识与技能的手把手、一对一传授给结对对象,有力地提升各类人群的思想认识和为民服务水平,提高了基层干部在群众中的可信度和满意度,真正为基层留下了一只带不走的队伍。

责任编辑:亚心网编辑