首页 行业动态 本地新闻 正文

餐饮匠人集体亮相 追忆新疆餐饮传承

字号: 编辑日期:2017-05-18 11:18 点击数:0

让老人有回忆,让新人有认识。为挖掘散落在新疆民间的原始味道,今年“食餐会”首次举办“新疆民间餐饮匠人厨艺表演活动”,演示20种原始味道美食制作,这也是民间餐饮匠人首次集体亮相。

昨日,记者在新疆国际会展中心看到,民间餐饮匠人展区已搭建起5个馕坑和一个半圆形的烧烤平台。

来自巴楚的买买提马洪是巴楚烤鱼的第五代传承人,一直以来坚持用红柳烤鱼,这是他第一次走出喀什前来参加“食餐会”,将现场演示巴楚烤鱼。

来自和田的麦麦提依明·如孜烤全羊从不放盐,直接将整只羊放进馕坑里焖出来,而馕坑的土是他专门从和田运过来的碱土,馕坑里高温蒸出来含有盐分的水蒸汽会直接渗透到羊肉里,烤出来的羊色泽金黄,味道鲜美。

在民间餐饮匠人演示活动中,市民可以看到九碗三行宴的传承与变迁。而南疆的缸缸肉,和田的烤鸡蛋、沙包焖羊,蒙古族的石头烤肉等等,每一道原始美食的表演都是一段历史悠远的故事。

乌鲁木齐饮食服务行业协会秘书长白京堂表示,新疆餐饮一直在创新,在创新过程中有些美食渐渐偏离正轨,忘了历史的根,“你知道30年前的新疆拌面怎样做吗?30年前的过油肉拌面是要放大白菜的”。

“挖掘新疆民间餐饮匠人,给他们一个表演的舞台,目的是让餐饮行业不能忘本,不能忘了初心。”白京堂表示。

在新疆,民间餐饮匠人是稀缺资源,在“食餐会”开幕前,在乌鲁木齐市天山区、沙依巴克区、水磨沟区、高新区(新市区)等投资打造美食街区的投资人,都跑来“挖人”。

责任编辑:亚心网编辑