首页 行业动态 本地新闻 正文

新疆因“你”而变

字号: 编辑日期:2017-05-17 17:14 点击数:4

古时驼铃响,而今汽笛鸣。5月16日,第300趟中欧班列满载着货物,从中欧班列乌鲁木齐集结中心(简称集结中心)开出,驶向哈萨克斯坦阿拉木图市。

从2016年5月26日至今,集结中心累计开行300列中欧班列,在一趟趟班列悄然运行中,长期偏居一隅的新疆,因“一带一路”倡议带来的变化而凸显。

    通道之变:

    新疆成国际物流集散地

近些年,全国多个省市积极响应“一带一路”倡议,组织开行了中欧班列。与满洲里、二连浩特相比,新疆位于中蒙俄通道、新亚欧大陆桥、中国—西亚通道、中巴经济走廊交汇处,全国开行的中欧班列大部分需从新疆经过向西出境。

但是,曾经一个很尴尬的现实是,诸多中欧班列途经新疆,并不会在此集结或组织货源,仅把新疆当作一个通道,对新疆的带动作用不明显。

从通道变成枢纽,就显得较为急迫。

2015年,新疆被定位为丝绸之路经济带核心区,但相应的基础设施并不配套,通道经济的现状一时未能改变。

转变从去年发生。去年5月,中欧班列乌鲁木齐集结中心建成并投入使用,西行班列在此集结并重新编组后继续向西出境,从此,中欧班列所带来的变化在新疆逐渐显现。

是年6月,阿拉山口站首次实现日快速交运5趟中欧班列的运输任务,标志着西行国际货运班列通关速度实现了新的突破。

今年2月15日,在由阿拉山口口岸出境的基础上,集结中心开行了经由霍尔果斯出境的中欧班列,为货物去往西亚及南欧国家,提供了一条高效、便捷的物流新通道。

到今年4月,集结中心已实现了2日发行3趟中欧班列,开行列数越来越多,规模快速增长,集结中心迈出了较快发展的步伐。

目前,班列运输的新疆地产货源占40%,内地零散组织的货源占60%,国内外货源量还在不断增加。

“全国西行货物超过一半以上在这里集结,集结中心的效应显现,新疆已经由一个向西物流通道,变成了国际物流集散地。”自治区经济和信息化委员会副主任彭季说。

    产业之变:

    新兴产业向新疆转移

有了中欧班列这一载体,产业转移变成了可能。

彭季说,新疆中欧班列的开行,打通了新疆面向中亚、西亚、欧洲的陆路运输大通道,解决了过去铁路通而不畅的问题。中欧班列更是凭借运输时间是海运的三分之一,运价为空运的五分之一,运到时效、价格等多方优势形成“集聚效应”,更多的货源被中欧班列吸引。

“中欧班列吸引我的就是时效性,现在企业从新疆发出的货物到阿拉木图的时间减少了10天到15天,加快了资金回笼的速度。”新疆吉运祥国际货运代理有限公司总经理卜清说,以前受物流时效限制,企业的货源单一,现在依靠快捷的中欧班列,企业的货源更丰富了。

5月16日,满载优质木浆的中欧国际货运班列,从德国杜伊斯堡驶入乌鲁木齐,这是新疆开通的首趟铁海联运中欧班列。

新疆中泰(集团)有限责任公司副总经理李良甫说,以往从德国进购,仅海运的时间就需45天至60天,再经天津或青岛的港口,加上通关、质检等环节,时间会超过60天。而现在直接从德国杜伊斯堡到达乌鲁木齐,不到半个月时间,节约了时间和资金成本。

不仅国内、国际货源被吸引到新疆,内地一些新兴产业也开始向新疆转移。

彭季说,重庆始发的中欧班列带动了笔记本电脑产业的发展,成都始发的中欧班列带动了电子信息产业的发展,“我们也希望国内向西开拓市场的企业进驻新疆。”

彭季的这个希望逐渐变成现实,他举例,内地纺织服装、装备制造、再制造、再生资源利用、大数据等产业慢慢向新疆聚集、转移,推动着新疆加快推进丝绸之路经济带核心区建设。

    结构之变:

    新疆经济结构更优化

“集结中心区位优势突出,运距缩短2000公里—2500公里,而且自然条件较好、常年可运输、安全性高,连通亚欧地区30多个国家、辐射面广,吸引大量商贸物流企业与我们合作。”乌鲁木齐铁路局国际物流公司副总经理周彦红说。

目前,集结中心已实现常态化运营,达到每2天发出3列的运营状态,来自全疆乃至全国的建材、汽车配件、机电产品、番茄酱、服装百货等大批货物在乌鲁木齐集结,促使新疆商贸物流业加快发展和产业转型升级的进程。

“道路畅通必定会带来优势产业发展,比如,物流业的发展,必将带动一些物流的衍生产业,如报关、通关、信息和IT业,包括一些过去在新疆不具备发展条件的产业,通过物流产业形成基本条件。”彭季说,而集结中心集聚的多种产业,可以使新疆经济结构更优化。

彭季说,新疆将打造“西行班列生态圈”,带动贸易、物流、产业发展以及依托中欧班列的城市群发展,这将会改变新疆的产业结构。

责任编辑:亚心网编辑