首页 行业动态 旅游要闻 正文

首趟中欧班列回程班列抵达乌鲁木齐

字号: 编辑日期:2017-05-17 17:13 点击数:2

5月16日,一列由德国杜伊斯堡开行的返程中欧班列,远行万里经阿拉山口入境中国,抵达终点站—中欧班列乌鲁木齐集结中心。

5月16日,首趟杜伊斯堡至乌鲁木齐回程班列满载着中泰化学采购的溶解浆原料抵达中欧班列乌鲁木齐集结中心。张永恒摄  

这趟班列是德国杜伊斯堡开出的首趟终到乌鲁木齐的回程班列,记者在现场看到,这趟中欧班列满载着新疆企业采购的1020吨溶解浆原料到达后就地卸车。

“直接从欧洲进口原材料产品,对我们企业来说尚属首次,与海运相比,时间要节省45天,‘一带一路’给我们带来了新的发展机遇。”新疆中泰(集团)有限责任公司副总经理李良甫难掩兴奋。借助中欧班列,该企业生产的聚氯乙烯、棉浆等产品畅销俄罗斯、土耳其等国家。

5月16日12:10分,X9801次国际货运班列搭载着水暖建材、大理石板材、日用百货等货物由中欧班列乌鲁木齐集结中心开出,驶向哈萨克斯坦阿拉木图市,这是中欧班列乌鲁木齐集结中心开行的第300列国际货运班列。张永恒 摄

2014年,中泰集团走出国门,建立中泰丹加拉纺织工业园,总投资20亿元,首期投资9亿元,安排300多名塔吉克斯坦员工就业,间接带动就业1000余人。

“中欧班列不仅帮助了新疆企业走出去,也吸引了欧洲的产品走进来,实现优势互补,惠及沿线各国群众。”乌鲁木齐国际路港区办公室主任刘少华说:“这趟班列是围绕新疆优势产业和优势的资源量身打造,中欧班列与海铁联运的衔接,解决了新疆与东南亚国家之间运输通道通而不畅的难题。

当天,恰逢中欧班列乌鲁木齐集结中心开行300列。12时10分,在汽笛长鸣声中,X9081次货物列车从中欧班列乌鲁木齐集结中心开出,驶向哈萨克斯坦阿拉木图,这是中欧班列乌鲁木齐集结中心自2016年5月投入运营后开行的第300趟西行班列,该趟班列的成功开行,为刚刚闭幕的“一带一路”国际合作高峰论坛献上了一份特殊的礼物。

在“一带一路”建设和构建开放型经济新体制背景下,乌鲁木齐铁路局建成现代化的中欧班列乌鲁木齐集结中心,为来自全国各地的商贸客户提供全程国际货运物流服务,加强与中欧班列及全国各地物流企业合作,形成优势互补、零散货物集结开行的经营模式,不断加强运输组织,使班列开行规模快速增长,班列开行密度不断增加,由最初的每周开行一列、每日一列,到目前的两天开行三列,班列开行规模增长1000.27%,发展态势良好。

“借助这个集结中心,我们初步规划了特色轻工、电子信息、再生资源利用和再制造产业在新疆的集结发展,可以预见,集结中心给新疆带来的不仅仅是通道,更多的是通道加枢纽的一种格局,带来产业和城市群的发展,形成西行班列的生态圈。”在集结中心现场,看着第300列班列的开出,自治区经济和信息化委员会副主任彭记信心满满地表示,中欧班列乌鲁木齐集结中心一定会培育更多优势产业在新疆集结发展,带动当地经济发展。

目前,由乌鲁木齐铁路局组织的西行国际货运班列业务范围从新疆本地辐射全国,立足新疆、服务全国的关键点作用日益凸显,货物种类从日用百货到生产设备多达200余个品类,涵盖中亚五国及欧洲地区居民生产生活的方方面面,西行班列不仅为“一带一路”沿线国家和欧洲各国送去了“中国制造”,也为他们出口中国商品搭建了一个便捷平台,有力地推动了沿线国家之间的互联互通。

责任编辑:亚心网编辑