首页 行业动态 本地新闻 正文

新疆博斯腾湖重现“国宝级”野生扁吻鱼

字号: 编辑日期:2017-05-17 17:03 点击数:0

比大熊猫还珍贵的“国宝级”大规格新疆野生扁吻鱼,时隔近20年后再次出现在博斯腾湖渔民的视野。

昨日,记者从博湖县水产局了解到,最近,博斯腾湖捕获一条新疆扁吻鱼,这条鱼体长 40 厘米、体高 9 厘米、重 840 克,已有 5 年龄。这也是自 1998 年以来再次发现的野生扁吻鱼。

据博湖县水产局局长王英介绍,上世纪六七十年代,扁吻鱼是博斯腾湖最主要的经济鱼类,年产量达到三四百吨。但受水利工程和过度捕捞等影响,上世纪80年代,扁吻鱼产量逐渐下降并绝迹。1988年,新疆扁吻鱼在中国《濒危野生动物红皮书》鱼类部分中属一级保护动物,和大熊猫、中华鲟一样珍贵,被称为“水中大熊猫”。

扁吻鱼的分布仅限新疆南部喀什、莎车、阿瓦提、焉耆、乌拉斯台、若羌、克孜河和博斯腾湖等地的塔里木河水系。因人类活动的影响,数量十分稀少,现仅残存于阿克苏河下游的艾西曼湖群、车尔臣河的喀依拉克湖和渭干河的克孜尔水库等地。

此次发现新疆扁吻鱼是在4天前,当时在博斯腾湖红沙包水域附近进行池沼公鱼捕捞作业时,渔民发现网具中有一条扁吻鱼,濒临死亡。后经博斯腾湖管理局技术人员鉴定,证实是新疆扁吻鱼。

“发现这么大规格的扁吻鱼,意义重大,它证明博斯腾湖目前的水环境和鱼类结构是适合扁吻鱼生长的。今后将加强博斯腾湖扁吻鱼的增殖放流,让新疆扁吻鱼形成种群,从而真正回归母亲湖。”王英说。

继续阅读:关于新疆扁吻鱼

新疆扁吻鱼也叫“大头鱼”或“老虎鱼”,是我国特有的仅分布于新疆塔里木河流域的珍稀土著鱼类,是世界裂腹鱼中的珍贵物种,有着极高的经济价值和学术价值。

据《博湖县志》记载,大头鱼普遍个体大,捕捉到的大头鱼一般在1米左右。

生活习性 扁吻鱼是随着青藏高原的抬起而逐渐定居于西北地区的物种,生活在海拔 800-1200 米之间,地处干旱荒漠、水位变化较大、水温较高的静水水体或缓流的湖泊之中。

其栖息地大多河床宽阔,底质多为土壤,沿岸多为放牧草场。大量的有机质和无机盐冲流入水,鱼类饵料生物丰富。

扁吻鱼属于凶猛的大型食肉鱼类,主要以其它鱼类为食。

保护措施 2005 年,阿克苏扁吻鱼原种场率先突破其人工繁育技术,当年6月,首批通过人工催产手段获得1万尾扁吻鱼鱼苗。后来自治区水产局每年都组织博湖县水产局从阿克苏扁吻鱼原种场调运扁吻鱼苗种在当地培育。

2010年8月17日,在博斯腾湖与阿克苏克孜尔水库同步举行“2010年新疆水生生物增殖放流活动”,当年博斯腾湖增殖放流扁吻鱼3万尾,到现在博斯腾湖已连续7年开展扁吻鱼增殖放流,累计放流量15万尾。

责任编辑:亚心网编辑