首页 行业动态 本地新闻 正文

乌鲁木齐文化产业的融合聚力之道

字号: 编辑日期:2017-05-16 13:40 点击数:14

5月15日,第十三届深圳文博会闭幕。乌鲁木齐市委宣传部获优秀组织奖、 乌鲁木齐展团获优秀展示奖。

  深圳文博会是全国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会。

  此次是乌鲁木齐展团第八次参加深圳文博会,乌鲁木齐展团以“魅力亚心、创新之都”为主题,34家企业带来7大类近300种产品参展。分文化创意产业、美玉服饰文化产业、文化科技创新产业、体育旅游文化产业等六大展示区。

  规模数量逐年扩大、内容模式日益丰富、产业链条不断完善。深圳文博会上亮相的乌鲁木齐展团可谓首府文化产业的一个缩影。

  跨界融合 提升发展质量

  通过图像识别RI技术实现互动体验、蜡染艾德莱斯系列礼服……行走在深圳文博会乌鲁木齐展馆,各色“文化+”产品让人应接不暇。正是凭借“文化+” 所带来的产业价值链、快速成长方式与辐射力,乌鲁木齐文化产业实现了多元化发展。

  新疆触彩动漫科技有限公司在现场展示了一本幼儿图书。工作人员讲解如何将玩具分类时,将手置于“幻影仿真体验装置”上,伴随着手的移动,屏幕上就会出现“玩具归类到不同箱子里”的动画视频。

  公司运营总监刘杨说,通过提供视觉艺术、数字体验、空间设计等多维度跨界整合服务,在地产、旅游、金融等多领域,提供一站式数字新媒体视觉解决方案。

  去年文博会上,乌鲁木齐金缕舞美服饰文化有限公司与哈萨克斯坦ASPARA时尚机构签约,项目包括新疆及中亚民族风情中高端成衣研发设计、生产与进出口等。

  乌鲁木齐金缕舞美服饰文化有限公司运营总监李丹阳说,项目落成后,双方可搭建丝绸之路经济带国际服装设计师聚集平台,开辟新疆直通中亚、欧洲的高端成衣出口通道和新疆及中亚民族风情中高端成衣研发设计平台。

  文化创新 增加产业附加值

  文化产业的发展离不开创新。

  从乌鲁木齐展团展出的文化创意产品中,可以感受到文化创意产业日益蓬勃的发展态势。

  新疆奥乐文化艺术传媒有限公司此次带着200多件艺术品和手工艺品来到深圳,这些作品都是哈萨克族特有的手工艺品。

  此次参展的哈萨克族传统乐器库布孜,全部由山羊角打制而成。新疆奥乐文化艺术传媒有限公司总经理加娜古丽·朱马太说,库布孜是哈萨克族诸多乐器中最古老的一种,以前是木制的,现在通过山羊角手工制作,易于保存的同时,音色也愈加浑厚。

  西域神游文化艺术有限公司设计总监张国靖对色彩艳丽的少数民族刺绣作品着迷。她将少数民族刺绣图案融入设计中。此番参展,印有喀纳斯风景、奔腾骏马、石榴花、维吾尔族建筑元素等纹饰的包有一百多种。张国靖说,希望通过具有实用性的物品作为载体,通过创意来体现新疆的文化底蕴。

  用新疆特有的宝石,比如碧玺、海蓝宝石、玛瑙、水晶,结合油画以及工艺美术的技艺,呈现于世人面前,这便是富有质感的宝石画。此次,宝石画的创作者耿疆带来了六幅系列作品《甜美的日子》及中亚民族风情中高端成衣研发设计、生产与进出口等。

  乌鲁木齐丝路拾香文化科技有限公司的儿童画风格围巾受到参展商的青睐,“实现从传统的单一文化产品到多元化发展,增加了产业附加值与竞争力。”公司经理韩玮说。

  文化资源 碎片化到集聚效应

  国家发改委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确了新疆作为“丝绸之路经济带核心区”的重要地位,文化部提出将以文化先行方式建设“丝绸之路文化产业带”,为新疆文化产业提供更加广阔的空间。

  在这一背景之下,乌鲁木齐市出台了《关于促进文化体育产业发展的若干举措》。其中包括设立文化体育产业发展专项资金、享受税收优惠等,这意味着首府文化体育产业将迎来新机遇。

  目前,乌鲁木齐市有国家级文化产业示范基地5家,自治区级文化产业示范基地51家。

  乌鲁木齐市委宣传部副部长刘先勇说,文化产业为新疆多元文化注入现代元素,首府文创企业利用深厚文化资源,培育文化品牌。目前,乌鲁木齐文化企业开拓出了一条质量型、内涵式文化产业发展道路,文创产业正在向集聚化、规模化的发展格局迈进。

责任编辑:亚心网编辑