首页 行业动态 工作动态 正文

五一检查信息

字号: 编辑日期:2017-05-04 16:59 来源:规范处 作者:马弋钦 点击数:12

“五一”期间市旅游局联合相关部门

开展旅游行业综合执法检查

 

为进一步做好旅游行业安全生产、文明旅游、诚信服务、旅游行业夏季消防等工作,给广大游客营造安全、和谐的旅游环境,乌鲁木齐市旅游局联合市安监局、消防支队、工商局、运管局、发改委价监局、质监局、食药监局等职能部门组成联合检查组,分两组于4月29日“五一”小长假第一天,对天山大峡谷、大庄缘生态农庄、新融大厦、翼龙大酒店、新疆中国国际旅行社、华瑞大厦、红光山景区、米东国际酒店、西尔丹辣椒文化观光园等9家旅游企业开展了集中检查。

从检查总体情况来看,旅游市场秩序总体良好。部分旅游企业能够严格按照《旅游法》等相关法律法规开展经营;经常开展业务培训,注重维护广大消费者的合法权益;重视安全工作,严格落实安全制度,开展应急演练活动。如翼龙酒店认真落实安全工作管理制度,各部门工作责任分明。中国国际旅行社档案资料规范统一,通过加强对分社和门市的管理,提升服务质量

检查中发现一些不容忽视的问题,其中要求现场整改的2个,移交相关部门依法处理的2个,由相关部门安排人员协助梳理和规范的1个,责令限期整改的15个。具体情况如下:

一、天山大峡谷景区

(一)景区运行的区间车一辆无客运从业资格证,一辆不符合旅游客运的班线车辆。

整改要求:由市运管局按相关规定对违规车辆依法予以处理。

(二)景区施工现场混乱,杂物木屑堆放在门口,存在消防安全隐患。

整改要求:责令景区在5月6日前整改。

(三)景区门票、区间车收费均没有公示牌公示。

整改要求:由发改委价监局责令景区在5月6日前整改。

(四)景区餐厅后堂冷热菜不分,厨房工作人员未配戴口罩,无统一工作着装,不相干的人在厨房随意走动,地油腻湿滑。

(五)景区餐厅没有消防验收合格证

整改要求:由消防支队责令景区在5月6日前整改,未按期整改,由消防支队依法处理。

(六)游客服务中心的自动售票机仍然没有启用,景区入口停车场管理混乱,游人随意走动,没有统一路线。

整改要求:责令景区在5月6日前整改。

(七)5A景区要求设置三个卫生间,目前只建成1个。

整改要求:责令景区加快建设进度,必须在年底前完成。

(八)游客服务中心卫生间缺乏洗手间指引牌。

整改要求:责令景区在5月6日前整改。

二、华瑞大厦

(一)消防控制室值班人员未持证上岗;报警主机存在故障点位;湿式报警阀常开阀门未保持常开状态;停车场有车辆停靠位置不当,遮挡室外消火栓。

整改要求:由消防支队责令酒店立即予以整改。

(二)酒店大厅内外包旅游商品销售点部分商品没有明码标价。

整改要求:由发改委价监局责令酒店在5月6日前予以整改。

三、米东国际酒店

(一)消防控制室值班人员未持证上岗;消防水泵末级配电柜未保持自动状态;停车场有车辆停靠位置不当,遮挡住室外消火栓。

整改要求:由消防支队责令酒店立即予以整改。

四、红光山景区

(一)游客中心缺少固定消防设施,灭火器配备数量不足;景区内消防安全宣传提示内容欠缺。

整改要求:由消防支队责令景区在5月6日前予以整改。

(二)景区价格不规范,公示牌未经发改委价格管理部门监制。

整改要求:5月6日前由发改委价监局安排人员对景区相关价格问题进行全面梳理和规范。

3、景区服务设施不到位(医务室未配备人员、停车场未施画停车线且路面有损毁现象、指示牌有汉字错误、英语翻译错误等现象)。

整改要求:责令景区在5月6日前整改。

联合检查组要求各旅游企业牢固树立安全生产、和谐发展理念,提高员工安全意识和服务意识,为我市旅游业发展贡献力量。检查结束后,各职能部门将按照职能分工,对发现的问题进行跟踪督办。

                              2017年5月3日

                              乌鲁木齐市旅游局

责任编辑:办公室