首页 行业动态 旅游要闻 正文

新疆北屯至阿勒泰铁路6月开通运营

字号: 编辑日期:2017-04-25 19:05 点击数:21

今年6月,北屯市至阿勒泰市铁路(以下简称北阿铁路)将正式开通运营,届时阿勒泰市将告别不通铁路的历史。4月24日,记者从新疆北阿铁路有限责任公司获悉,目前北阿铁路正在进行开通前的各项准备工作,终点站阿勒泰火车站在加紧装修收尾,确保6月铁路开通运营。

记者了解到,北屯至阿勒泰铁路于2014年4月26日开工建设,总投资14.2亿元,全长67.05公里,自奎北铁路的终点北屯市车站北端引出,向西绕过北屯市,一路向东北跨过额尔齐斯河、640台地、克兰河至阿勒泰市南约 12 公里处的阿勒泰站。该铁路建成后,近期年运输能力318万吨,客车每天两对;远期年运输能力460万吨,客车每天 3 对;远景年输送能力1500万吨,客车每天5对。

2011年奎屯至北屯铁路客运开通后,在方便阿勒泰地区群众出行的同时,对当地经济的带动效应非常明显,“大美新疆北疆环线旅游列车”的开行,让坐火车游喀纳斯成为新疆著名的旅游品牌。不过,由于奎北铁路没有延伸和覆盖到阿勒泰地区更多县市,对进一步开发当地旅游和矿产资源形成制约。

随着6月北阿铁路开通运营以及2018年阿勒泰-富蕴-准东铁路的建成,阿勒泰市将很快成为新疆北部交通枢纽中心。

按照目前的铁路规划,2018年奎北铁路和阿富准铁路将一西一东分布在阿勒泰地区两侧,终点集中在阿勒泰市,未来奎北铁路可以主要承担客运,阿勒泰-富蕴-准东铁路前期主要为资源性铁路,承担矿产和能源的货运,两条铁路一客一货相得益彰,并形成北疆铁路环线,对拉动阿勒泰地区的整体经济发展具有极大的带动作用。

责任编辑:亚心网编辑