首页 行业动态 行业动态 正文

丝绸之路经济带旅游集散中心荣获乌鲁木齐文化产业示范基地称号

字号: 编辑日期:2017-04-25 19:05 来源:新旅投快报 作者:新旅投快报 点击数:0

丝绸之路经济带旅游集散中心荣获

乌鲁木齐文化产业示范基地称号

    4月21日,乌鲁木齐市特色文化街区、市级文化产业示范基地揭牌仪式在新疆古生态园举行,丝绸之路经济带旅游集散中心正式被列为乌鲁木齐市第四批文化产业示范基地。

当天,乌鲁木齐市文化局(新闻出版局、版权局)对已命名的丝绸之路经济带旅游集散中心等两批6条特色文化街区,及第二、三、四批58家文化产业示范基地进行揭幕授牌。乌鲁木齐市委常委、宣传部长张海燕、市人民政府副市长赵黎、市人民政府副秘书长刘军等出席了揭牌仪式并亲自授牌。会上,乌鲁木齐市委常委、宣传部长张海燕对近年来我市文化产业发展取得的成绩进行了总结,同时指出了当前我市文化产业发展面临的机遇和挑战,对今后的工作指明了方向。

乌鲁木齐是一座开放之城,也是一座民族文化名城,历史悠久,文化底蕴深厚。为了推进丝绸之路经济带文化中心建设,发挥骨干文化企业和单位的示范引领作用,市文化局授予新疆旅游投资管理有限公司等多家单位为乌鲁木齐市文化产业示范基地。近年来,新旅投公司以丝绸之路经济带旅游集散中心为载体,加强与文化旅游核心产业和关联服务企业间的交流,深化文化层面的合作,全力开展文化旅游产业方面工作。

目前,丝绸之路经济带旅游集散中心以“旅游+文化”模式,加强对民族风情和传统文化的挖掘、展示和保护。据悉,在旅游集散中心三楼,除设有新疆旅游资源馆展示新疆及丝带路沿线旅游资源和风情外,还专门设有文化创意展示区,与旅游景区、文化创意企业和民间文化创意艺术家们合作,将文化融入旅游中,让游客获得更多的体验。此外,旅游集散中心裙楼的商业体验也有别于常规的产品陈列与销售,将采用“情景式+体验式”的展销形式,将各地的文化融入产品展销,让游客在感受文化中,爱上这里的产品,从而产生消费。

为加快推进文化旅游产业发展,新旅投公司还设立文化旅游产业投资基金,以支持人类学博物馆、新疆礼物、丝路小镇等文化旅游项目开发工作。据介绍,目前公司正在筹备相关文化项目建设工作,以打造丝绸之路文化旅游精品项目,有效延伸全域旅游产业链,建设丝路文化新地标。

   新疆旅游投资管理有限公司将将充分发挥文化产业示范基地的引导、促进和示范作用,进一步深入挖掘旅游文化内涵,完善功能,强化管理,树立品牌,将丝绸之路经济带旅游集散中心新打造成为首府文化新名片,为新疆打造丝绸之路经济带核心区和文化产业的繁荣与发展贡献力量,让大美新疆的多元文化走向中亚,走向世界。

责任编辑:希尔艾力