首页 行业动态 行业动态 正文

丝绸之路经济带旅游集散中心

字号: 编辑日期:2017-04-21 18:37 来源:信息中心 作者:孙蓓蓓 点击数:189

丝绸之路经济带旅游集散中心

用实际行动践行网信工作会议精神向一周年献礼

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,提出了一系列重大论断,为我国网信事业发展指明了前进方向,为建设网络强国提供了思想遵循。一年来,丝绸之路经济带旅游集散中心脚踏实地,一步一个脚印的用行动践行网信工作座谈会精神。

我们以旅游为突破,以旅游集散中心为载体,以科技信息为支撑,积极参与“一带一路”建设,切实保障“国家利益在哪里,信息化就覆盖到哪里”的号召。我们不仅把冲锋号吹起来,而且还吹响集合号,联合航天科技集团共同推进“卫星大数据综合应用服务平台”建设,推动国产卫星自主空间技术拓展,推动军民融合技术民用成果转化,进而为我国网信事业发展贡献力量,让互联网技术更好的造福丝路沿线各国民众。

严密布署集散中心体系建设

2016年3月,旅游集散中心获国家发改委授权开展基于国产卫星(遥感、北斗、通信)的“卫星大数据综合应用服务平台建设,这成为国家推进丝绸之路经济带发展的重要引擎。

据介绍,按照丝绸之路经济带旅游集散中心体系规划,在疆内将以“丝绸之路经济带旅游集散中心分中心和丝路小镇”建设为载体,利用国产通信卫星建设,通过通信、遥感、北斗三类卫星的综合应用,联动各地州和生产建设兵团,服务新疆智慧旅游、安全旅游和全域旅游,支撑政府公共管理、社会服务、经济和信息化发展。在境外将以“丝绸之路经济带旅游集散中心副中心和丝路驿站”建设为载体,配套部署国产通信卫星地面站,建立境外自主可控的天基通信链路,在联通线下项目的同时,构建以新疆为核心、辐射中亚及欧洲区域的卫星“天基支撑网”,联通点线面,真正构建空间信息走廊,大力推动北斗走出去步伐,为丝路沿线国家旅游和“一带一路”建设,提供区域数据中心服务,彰显惠及民生的丝路成果。

扎实推进重点项目建设工作

目前,位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的“丝绸之路经济带旅游集散中心”已打响收官之战,为旅游集散中心服务的“卫星大数据综合应用服务平台”一期项目即将完工。

据悉,去年9月,卫星通信地面站主站已落户旅游集散中心,天地一体化指挥中心也将于今年6月初投入运营,一个围绕“安全旅游”、“智慧旅游”信息化服务建设,推动“互联网+旅游”跨平台、跨产业融合的新旅游业态正在形成。

据旅游集散中心相关负责人介绍,为更好的用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策,为新疆乃至丝路沿线的政府、企业、民众服务,公司今年还将在乌鲁木齐经济技术开发区投资建设“丝路云数据中心”项目。这里凭借遥感、北斗、通讯三类国产卫星应用及物联网、大数据、云计算等高新技术释放大数据创新潜能,立足智慧旅游、安全旅游、应急预警、民生服务四个应用方向,建设天地一体化的网络空间服务新模式。未来,这里将提供一流的公有云、私有云和超级计算服务;还将努力孵化科技型中小企业以培养一批批技术人才;此外,还可为旅游及其涉及行业领域、政务信息化和民生改善提供一流的数据存储和信息服务。未来,城市管理者和旅游从业者的决策分析将更加迅速、真实、准确,民众的出行将更加高效、安全、智慧。

积聚最强力量共同吹响集结号

早在2016年底,丝绸之路经济带旅游集散中心与中国航天科技集团签订“卫星大数据综合应用服务平台”建设合同,联手中国航天科技集团公司,发挥航天优势技术,以项目为载体,通过军民协同创新竭力抢占新科技制高点,强化信息资源深度整合,实现维护社会稳定和促进经济更好更快发展双目标。

丝绸之路经济带旅游集散中心相关负责人说:“我们要把最强的力量积聚起来,吹响集结号角,共同开展“卫星大数据综合应用服务平台”建设,组成攻关的突击队、特种兵,发挥各自的优势,做好我国国产卫星自主空间技术的应用与推广。”

作为践行国家“一带一路”战略的国有企业,丝绸之路经济带旅游集散中心将牢记肩负的责任与使命,继续深入贯彻落实习近平总书记在全国网信工作座谈会上的重要讲话精神,以实际行动推动我国网信事业的发展,让卫星大数据综合应用服务平台,伴随着丝绸之路经济带旅游集散中心体系建设,覆盖全疆,走出国门,造福丝路沿线各国民众。

责任编辑:希尔艾力