首页 行业动态 工作动态 正文

乌鲁木齐市一季度旅游经济实现平稳增长

字号: 编辑日期:2017-04-18 18:59 来源:规范处 作者:马弋钦 点击数:0

 

乌鲁木齐市一季度旅游经济实现平稳增长

在乌鲁木齐市委、市政府的正确领导下,市旅游局认真贯彻落实市委市政府2017年各项工作安排部署,在上级旅游主管部门的业务指导下和各部门的大力支持下,主动适应经济发展新常态,继续围绕“打造丝绸之路经济带核心区”目标,以把旅游业建设成为全市国民经济支柱性产业、改善民生的重要富民产业和人民群众更加满意的现代服务业为动力,促进旅游业的持续、健康、平稳发展,一季度旅游经济实现平稳增长。

2017年一季度,全市累计接待游客616.1万人次,同比增长12.89%;旅游总收入达72.38亿元,同比增长14.45%;其中接待国内过夜游客228.23万人次,同比增长12.41%;接待一日游游客383.16万人次,同比增长13.34%;接待入境游客4.71万人次,同比增长1.15%,创汇1.56亿元人民币,同比增长1.16%一是居民出游意愿高达81.85%。分析市场看,国内旅游市场需求旺盛,以大众旅游为基础的周末周边游、观光旅游等旅游消费已成为旅游经济平稳运行的坚实支撑;二是过夜游连续三个月呈现稳定增长。全市一季度国内过夜人数达到228.23万人次,较上年同期增长12.41%,收入达到61.77亿元,较上年同期增长14.54%。从今年前三个月来看,同比增长幅度保持稳定;三是一日游继续保持旺盛增长势头。我市一日游人数和旅游收入较上年同期保持增长态势,分别达到383.16万人次,同比增长13.34%,收入9.05亿元,同比增长14.62%。冬季冰雪旅游吸引越来越多的本地及周边游客参与,节假日全市各大滑雪场爆满,开春花季游成为新的亮点,这是一日游和周边游保持旺盛增长的重要原因;四是国际旅游人数和收入小幅增长。国际旅游接待人数为4.71万人次,同比增长1.15%,旅游收入1.56亿元人民币,同比增长1.16%,国际旅游接待呈小幅增长企稳迹象;五是春节“黄金周”旅游接待呈现上升趋势。2017年春节“黄金周”,我市旅游接待人数70.06万人次,同比增长12.47;旅游总收入7.53亿元人民币,同比增长13.74%,旅游人数和旅游收入呈上升趋势。

 

责任编辑:规范处