首页 行业动态 本地新闻 正文

乌鲁木齐至吐鲁番实现动车“公交化”

字号: 编辑日期:2017-04-17 13:26 点击数:21

      4月16日10时33分,随着首趟D8834次动车组列车从乌鲁木齐南站开往吐鲁番北站,乌鲁木齐至吐鲁番动车“公交化”运行正式开行。今后,乌鲁木齐市与吐鲁番市之间,将通过密集的铁路列车班次,实现人流物流的快速流动,方便市民出行的同时,助推区域经济一体化发展水平的提升。

“之前,每次节假日开车去吐鲁番,中途特别怕堵车。现在好了,听说铁路部门增加了好几列动车车次,我觉得,这不仅节约了大家的出行时间,还满足了我们现在提倡的低碳、环保出行的需求,我真的特别高兴。”随家人去吐鲁番旅游的“驴友”刘泉海说。

乌鲁木齐铁路局客运处客运监管科科长蔡江介绍,4月16新疆铁路进行今年第三次列车运行图调整,乌鲁木齐至吐鲁番新增了6对动车组,使得两地间的动车由12.5对增加到18.5对,加上普速列车,每天从吐鲁番北站经过的旅客列车达到27.5对,平均30分钟左右发一趟车,真正实现乌鲁木齐、吐鲁番两地列车“公交化”开行。

记者了解到,经过此次列车运行图的调整,乌鲁木齐至吐鲁番之间的动车覆盖了早中晚的各个时段,其中最早一班是7时30分开行的D8832次动车组,最晚一班是21时01分开行的D8842次动车组,时间跨度达到了14小时左右,按照目前18.5对动车组平均计算,平均45分钟一趟动车。不过,实际上由于客流出行主要集中在早晨,因此早班时段动车组开行频次较密,而中午和下午时间则频次较疏,比如D2704和D2709次早上从乌鲁木齐发车的时间分别为9点02分和9点30分,两者之间相差仅28分钟,D2708和D8834次从乌鲁木齐发车时间分别为10点19分和10点33分,两者之间相隔只有14分钟。由此可以看出,乌鲁木齐至吐鲁番间的动车在时刻编排上,首要是满足早上出行的旅客,目前,从早晨7时30分到中午1时30分,从乌鲁木齐发出的动车由10趟,平均30分钟左右一趟。

吐鲁番北站(高铁车站)距离吐鲁番市只有5公里,是吐鲁番市距市区最近的火车站,因此,如果算上在高铁线上跑的普速列车的话,则乌鲁木齐至吐鲁番北站每天可以实现半小时一趟的发车频次。记者通过12306网站时刻查询发现,目前从乌鲁木齐走高铁线路到达吐鲁番北的普速列车共有9趟,用时要比动车的1小时左右稍微长,其中最快的1小时41分,最长的2个多小时,这些列车和动车组总计达到了27.5对,可以实现乌鲁木齐至吐鲁番北站每半小时一趟的“公交化”开行

目标。如果再算上吐鲁番站,则每天从乌鲁木齐始发,途径或者终到吐鲁番的列车能达到50趟,平均班次密度能达到15分钟左右一趟,其密度甚至能赶上一些公交线路。

乌鲁木齐和吐鲁番是丝绸之路经济带上的两个重要节点城市。前者是自治区政治、经济、文化中心,后者是新疆重要的旅游名城。4月16日,随着两地动车公交化开行,之间的铁路交通更加高速、便捷,对于促进两地优势互补,加速两地资源配置,加速两地间政治、经济、文化的交流,形成“一小时经济圈、生活圈、交通圈”,方便老百姓购物、探亲、出游、通学、通勤以及商务往来,助推丝绸之路经济带建设具有重要的现实意义。

动姐为乘车旅客表演歌舞节目

乘车旅客从“公交化”动车前走过

责任编辑:亚心网编辑